Глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко выразили соболезнования семье и близким умершего.

«Александр Александрович – по-настоящему легендарный человек. Он – один из двух краснодарцев, причастных к истории танка Т-34. Конструктор Грабин создал пушку, курсант военного училища Александр Лауданский участвовал в испытании опытных образцов. Воевал в составе трех общевойсковых и трех танковых армий. Вернувшись в родной Краснодар полковником в отставке, работал на заводе Седина и дважды был признан лучшим изобретателем Кубани. 14 марта Александр Александрович отметил 100-летний юбилей. Краснодар будет помнить своего героя, его дела и изобретения», — сказал Евгений Первышов.

О времени и месте прощания с Александром Александровичем объявят позднее, сообщили в пресс-службе мэрии.

Александр Лауданский попал на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941 года. Он оборонял Москву, был ранен, после лечения в госпитале вернулся в строй уже в состав Брянского, а затем Сталинградского фронтов. В боях под Сталинградом получил еще одно тяжелое ранение. За мужество и героизм был награжден медалью «За боевые заслуги». Летом 1943 года в составе войск Воронежского фронта участвовал в битве на Курской дуге.