— Прекратите спокойствие и сохраняйте панику! В сложившейся ситуации тревога – это нормальное состояние, — говорит специалист. — Вопрос только в мере тревоги. Умеренная тревога поможет сориентироваться и предпринять нужные действия, чрезмерная тревога может существенно все усугубить.

Представим самую банальную ситуацию: разволновались, нарушился сон, аппетит, плохо поели, мало поспали, и силы, которые нужны для борьбы с вирусом, да и просто на другие важные повседневные дела, тратим на  восстановление.

Тут надо понимать, что иногда сами попытки справляться с тревогой ее усиливают. Есть разумные рекомендации, которым необходимо следовать, это рекомендации, которые дают специалисты, например, Роспотребнадзор.

Но есть наше личное охранительное поведение, которое, как нам кажется, помогает справиться  с тревогой, но, по факту, только усиливает ее. Тут фантазия может быть безгранична.

Например, задерживать дыхание, когда выходим на улицу или проходим мимо кого-нибудь, или постоянно просматривать ленту новостей в поисках новой информации о ситуации по вирусу, звонить ребенку каждые пятнадцать минут, чтобы удостовериться, что с ним все в порядке, или постоянно мерять ему/себе температуру.

Когда мы это делаем, создается впечатление, что «все под контролем». Но, таким образом, мы не только ничего не контролируем, но и закрепляем у себя склонность к тревоге.

Что делать, чтобы не терять самообладание?

✅ Во-первых – начать наблюдать за своим состоянием и отслеживать тревогу.

✅ Во-вторых – понять, какими действиями мы пытаемся эту тревогу унять.

✅ В-третьих — оценить, соответствуют ли наши действия общим рекомендациям или это какой-то наш индивидуальный способ.

✅ В-четвертых – прекратить свои охранительные действия и просто наблюдать за тем, что происходит, и позволить тревоге побыть какое-то время.

Парадокс в том, что ничего не делая и оставаясь с тревогой, мы как раз и учимся с ней справляться, в отличие от ситуаций, когда мы пытаемся сбежать от нее, выполняя какие-то действия.