Управление по вопросам семьи и детства Краснодара подвело итоги жизнеустройства детей в 2019 году. 

Четыре формы

Семейный кодекс РФ закрепляет право ребенка жить и воспитываться в семье. Если же кровные родители по каким-то причинам не могут ему этого дать (умерли, лишены родительских прав и пр.), то ребенок все равно имеет право на семью. Дети, оставшиеся без родительского попечения, передаются на воспитание в замещающую семью. 

Сегодня существует несколько форм жизнеустройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья, патронатная семья. 

При устройстве ребенка учитываются его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. 

В 2019 году 95,1% выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, были устроены в семьи. В 2018-м показатель жизнеустройства составил 91,7%. 

Родные по закону

Усыновление/удочерение является приоритетной формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, так как при этом между усыновителями и новым членом семьи складываются близкие родственные отношения, а также происходит юридическое закрепление этих отношений. Усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях полностью приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. 

Усыновление позволяет ребенку почувствовать себя полноценным членом семьи. Только при усыновлении ребенок приобретает права наследования. Усыновитель имеет законное право присвоить сыну или дочери свою фамилию, а также изменить его/ее имя и отчество. 

В 2019 году в Краснодаре было усыновлено 97 детей, из них 59 ребят усыновили отчим или мачеха. 

Под опекой «своих»

Стабильно высоким остается процент жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку/ попечительство, в том числе под предварительную опеку. 

Передача детей, оставшихся без попечения, на данную форму устройства является наименее травмирующей для несовершеннолетних, так как опекунами/попечителями, как правило, являются близкие родственники несовершеннолетних, что позволяет ребенку дальше проживать в привычной для него среде. 

От опеки попечительство отличается лишь возрастом несовершеннолетнего: до 14 лет он подлежит установлению над ним опеки, после — попечительства. 

На конец 2019-го на учете в городском управлении по вопросам семьи и детства состоят 868 подопечных детей, воспитывающихся в 751 опекунской семье. 

С каждым годом растет количество замещающих семей, прибывших на постоянное место жительство в Краснодар. Так, в течение прошлого года 184 подопечных были поставлены на учет в городском управлении в связи с переменой места жительства опеку- на, это на 30 детей больше в сравнении с прошлым годом. 

Приемный малыш

Продолжает развиваться институт приемной семьи. Дети в таких семьях воспитываются до достижения ими совершеннолетия либо до получения профессионально-технического или высшего образования. 

За приемными детьми сохраняется право на алименты, пенсию, иные социальные выплаты, которые они имели до этого. Приемные дети имеют право на все льготы, предусмотренные для этой категории. 

Специалисты городского управления по вопросам семьи и детства регулярно проверяют условия содержания и воспитания детей, находящихся в приемных семьях. 

На учете в управлении состоит 586 приемных детей, воспитывающихся в 371 семье. По сравнению с предыдущим годом число приемных детей увеличилось на 7%. 

В течение прошлого года в приемные семьи было передано 62 ребенка, из них 43 — из опеки,10 — из патроната, 9 сразу попали в приемную семью после того, как были выявлены. 

Под присмотром патроната

В минувшем году на патронатное воспитание в Краснодаре было принято 12 ребят. В течение года часть из них изменила форму семейного устройства (были взяты под опеку, в приемную семью и пр.) или переехали в другой город. Поэтому сегодня на учете в городском управлении по вопросам семьи и детства состоит 4 ребенка, которые воспитываются в четырех патронатных семьях. 

Напомним, что патронатная семья — это самая гибкая форма устройства детишек, лишившихся кровной семьи. Под патронат передаются ребята, которые еще не имеют статуса оставшегося без попечения родителей. Под патронатом они могут находиться до года. 

Воспитанник в такой семье получает и родительскую любовь, и профессиональную помощь государства. Сразу после установления статуса патронатная семья, в которой воспитывается ребенок, переходит в разряд приемной. 

В случае если не удается передать ребенка, оставшегося без попечения, в замещающую семью, орган опеки и попечительства направляет его в детский дом, дом ребенка или интернат. Но в то же время управление продолжает вести работу по подбору замещающей семьи для маленького человека.