Застрахованные кубанцы, вернувшиеся в Россию из стран, где зарегистрированы заболевания коронавирусной инфекцией и попавшие под карантин, могут оформить электронный болничный.

На Кубани такие документы оформляют краевые клинические больницы № 1 и 2, а также 15-я поликлиника. Учреждения могут оформлять больничные листы без очного осмотра пациента, у которого имеются показания для карантина.

Жители края, вернувшиеся из стран, зараженных коронавирусом, могут самостоятельно подать заявление через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования. Также можно подать заявление и за тех людей, кто не был зарегистрирован в системе.

Для оформления больничного нужно указать паспортные данные, в том числе, фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, номера счета пенсионного страхования и медицинского полиса. Если заявление заполняют от другого человека — нужно его согласие.

Кроме того, оформляющий должен отсканировать первую страницу загранпаспорта и страницу с отметками о пересечении границы. Если таких отметок нет, то нужно приложить копии билетов. При оформлении потребуются копии документов, подтверждающих проживание с людьми, попадающими под карантин.

Фонд передает заявления в уполномоченные медорганизации в день получения документов. Поликлиника или больница примет решение о выдаче больничного не позже следующего рабочего дня. Листок нетрудоспособности рассчитан на две недели. Такой порядок выдачи больничных для тех, кто находится на карантине, будет действовать с 20 марта по 1 июля, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

«КИ» писали, что всего в Краснодарском крае подтверждены три случая заболевания коронавирусной инфекцией. Состояние одного из заболевших удовлетворительное. По словам врачей, болезнь протекает в легкой форме. По данным на 19 марта, всего в стране эту инфекцию подхватили 199 человек.

А днем ранее российские ученые расшифровали полный геном COVID-19. Генетический анализ важен, чтобы понять эволюцию нового вируса. Данные могут помочь в разработке вакцины.