— Только за неделю — с 6 по 11 марта — в крае произошло 25 лесных пожаров, и больше всего в Крымском, Лабинском и Мостовском районах, — открыл заседание первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. — Ситуация в крае, мягко говоря, напряженная, а меры, предпринимаемые на местах, пока не приводят к должным результатам по предотвращению возгораний. Пожары тушим профессионально и быстро, но прежде всего мы должны их предупреждать. 

Впервые за 75 лет

Кто виноват в чрезвычайной ситуации? И какие первоочередные меры должны быть предприняты?

Конечно, свою роль сыграла и ветреная сухая погода. По словам начальника отдела Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светланы Поповой, она в начале марта выдалась не по сезону жаркой и сухой. Средняя температура — от 4 до 9 градусов — превышала норму, что случилось впервые за 75 лет метеонаблюдений. Опасность пожаров быстро выросла: до высоких показателей 4-го класса. В прошлом году, когда тоже горели леса, подобная ситуация возникла лишь в конце апреля, чрезвычайной же она стала в середине лета. Сегодня высокая пожароопасность зафиксирована на 60% территории края, в ближайшие дни вполне вероятно увеличение этого показателя до 70%. 

Еще одна проблема аномального потепления — быстрая вегетация, преждевременное пробуждение природы. В центральных районах края уже зацвели фруктовые деревья, пошли в рост озимые. По предварительному прогнозу, в результате резкого вхождения холодной воздушной массы из Атлантики, с 15 марта, в ближайшие две недели температура (и днем, и ночью) понизится на 10-15 градусов, ожидаются заморозки от 0 до 5 градусов, в предгорьях — до минус 7, днем 3-8 градусов со знаком плюс. Потепление придет только в конце месяца, осадки будут лишь временами, преимущественно на юге, от слабых до умеренных — они от пожаров не спасут. Негативную роль сыграет и усиление ветра с порывами до 13-18 м/с, на Черноморском побережье может достигать 20-25 м/с. 

Нужен особый режим

По информации руководителя Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Олега Волынкина, повышенный класс пожароопасности зафиксирован на всей территории края. Однако особый противопожарный режим действует лишь в 25 муниципалитетах. Наихудшая обстановка сложилась в Темрюкском, Славянском, Брюховецком, Тимашевском, Кущевском и некоторых других районах. В лесном фонде зарегистрировано 33 пожара площадью 98 гектаров. Для сравнения: в прошлом году в это время возгораний было всего три. А сейчас три пожара зарегистрировано только на особо охраняемой территории Сочинского национального парка. 

Олег Волынкин, с учетом сложившейся ситуации, предложил ввести особый противопожарный режим на территории всех муниципалитетов региона, ограничить при этом посещения гражданами лесов, в том числе въезд на машинах. 

По его словам, зачастую люди сами виноваты в возникновении пожаров. Начало весны — всегда время большой уборки, и народ сжигает мусор, сухую траву. Случается, что огонь перекидывается на жилье, лесные и камышовые массивы. При недавних возгораниях в Анапе, Темрюке, Туапсинском районе избежать человеческих жертв удалось буквально чудом. 

Для предотвращения пожаров в наряды ежедневно выходит около 500 оперативных групп численностью более 1,5 тыс. человек. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности уже привлечено 102 виновника — как должностных и юридических лиц, так и рядовых граждан, штрафов выписано на полмиллиона рублей. 

По словам Олега Волынкина, эта работа, как и мониторинг территорий, будет продолжаться. А особую тревогу сегодня вызывает ситуация в поселке Малый Утриш и Анапе. 

На заседании было подробно рассказано о мерах предосторожности, которые должны соблюдать собственники земельных участков при использовании открытого огня для выжигания сухой растительности. Оказывается, делать это разрешено исключительно на землях сельхозназначения и землях запаса только в специально оборудованных местах, не ближе 50 метров от каких-либо объектов, на расстоянии 25-30 метров от горючих материалов, остатков древесины и т.п. Запрещено жечь сухую траву, если скорость ветра больше 5 м/с. 

На страже катера и беспилотники

О масштабах возгораний и предпринимаемых мерах проинформировал и министр природных ресурсов Сергей Еремин. По его словам, для выявления очагов используются беспилотные летательные аппараты и видеокамеры, с моря леса патрулируют катера. Министр считает, что главам муниципалитетов имеет смысл ввести противопожарный режим на своих территориях, установив дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе с возможностью привлечения жителей к тушению пожаров вне границ населенных пунктов, организовывать патрули казачьих дружин и добровольных пожарных формирований. 

О предпринимаемых противопожарных мерах в своих муниципалитетах сообщили главы Крымского, Абинского, Мостовского районов и города Анапы. 

По словам Андрея Алексеенко, в сложившейся ситуации необходимо принять и дополнительные меры, направленные на недопущение возгораний, локализацию и ликвидацию их очагов. Он предложил главам муниципалитетов максимально привлекать казаков и волонтеров к тушению пожаров, в случае угрозы населенным пунктам своевременно оповещать об этом жителей. 

В ситуации особого противопожарного режима правоохранителям предложено оказать помощь местной власти в соблюдении запретов и ограничений, включая посещение лесов, выявлять и привлекать к ответственности виновников лесных пожаров. 

— По каждому факту возгорания должна даваться принципиальная оценка выполнения должностными лицами своих обязанностей, и если надо, то принимать меры по привлечению их к ответственности, — подвел черту Андрей Алексеенко.