Пусть в наших мыслях живут… 

Одним из самых красивых зданий, когда-либо построенных в нашем городе, считается двухэтажный дом Хлебникова. Располагался он там, где сейчас находится банк «Уралсиб», на Красной, 52, его еще называли «мавританским». Был в нем и ювелирный магазин, не уступавший по красоте магазинам Берлина и Парижа, и ресторан «Арарат», с небольшим сади- ком, с кабинетами и открытой верандой. В советское время здесь действовала Кубанская Черноморская биржа, а у ресторана появилось название «Звезда». Позже внизу размещался большой гастроном, а наверху — советские учреждения: Коммунхоз, Кубсельпром, Кировский райком ВКП(б). Разрушенное здание сначала хотели восстановить, но потом решили, что воспроизведение сложного декора фасада обойдется слишком дорого — и передумали. А жаль! 

Гостиница «Метрополь», что была на пересечении Гоголя и Красной, построена в 1910 году. В 1917 году часть второго этажа занимала городская организация РКП(б), а с открытием политехнического института там расположились его некоторые факультеты. Позже сюда перевели консерваторию, которая в 1924-м стала музыкальным техникумом. Нижний этаж занимала торговля, в том числе первый государственный книжный магазин. Восстанавливать его не стали: в советское время довольно долго опустевшее место занимало летнее кафе «Холодок». 

Театр Зимний и Лихацкого

А напротив располагался Зимний театр, открывшийся в октябре 1909 года оперой Д. Верди «Аида». Театр возводился по проекту знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля, а руководил строительством его ученик Александр Андреевич Козлов. Екатеринодарцы быстро оценили и вместительный зрительный зал с балконом, бельэтажем и ложами, и большое фойе — с зеркалом от пола до потолка. Разрушенное здание восстановил и отреставрировал известный краснодарский архитектор А.В. Титов, но и внешний облик, и интерьер были утрачены. Сейчас здесь размещается краевая филармония. 

В последнее время купец Лихацкий стал известным в нашем городе человеком. Однако мало кто знает, что на квартале, который хотят сделать историческим, кроме знаменитой бани, он построил еще и театр. Сначала его называли «театром Лихацкого», а потом переименовали в Северный. Театр был открыт всего на два месяца позже Зимнего, и таким образом город сразу получил два театральных здания. 

«Все кресла с откидными сидениями, при креслах будут бинокли… Скоро из-за границы прибудет особый аппарат, освещающий фасад в виде северного сияния. Декорации заказаны в Берлине и в Москве», — анонсировали новый театр газеты в день открытия. 

Некоторое время, правда, пресса ругала новый театр за «кафешантанность», но позже его стали арендовать приличные труппы, здесь выступали балерина Мария Петипа, трагик Мамонт Дальский, часто гастролировали и малороссийские театры: в городе многие говорили на украинском языке. 

В советское время в Северном располагались Украинский театр, Адыгейский Дом культуры, а в 1937 году открылся Театр музкомедии. Разрушенное здание после восстановления изменило свой облик. В июле 1955-го в нем открылся кинотеатр «Россия» на 600 мест. Жаль, конечно, что в период, когда в кино почти перестали ходить, ему так и не нашли достойного применения. Ничего лучше, как снести бывший кинотеатр и отгрохать на его месте «Марриотт», тогдашние власти не придумали. А какой мог бы получиться исторический квартал! 

Вот такой европейский урок

На углу Красной и Мира, там, где сейчас ресторан с театрально-кулинарным названием, до войны располагалась красивейшая гостиница «Европа». Вначале, правда, ее владелец полковник Долинский хотел использовать свой новый дом как доходный, но, учитывая выгодность местоположения, в 1896 году в нем открылась комфортабельная гостиница «Европейская» с 40 роскошно отделанными номерами и рестораном. В 1908-м, после смены владельца, она стала называться короче: «Европа». В советское время гостиница использовалась по своему прямому назначению, в ней даже было студенческое общежитие. До середины 30-х годов прошлого века она именовалась «2-я советская гостиница», а позже ей вернули прежнее имя. Разрушенное здание восстановлению не подлежало, и на этом месте разбили скверик. 

И Лихоносов отметил, и Маяковский бывал

А в 1913 году на противоположной стороне было завершено строительство гостиницы «Большая Московская». В здании, построенном в 1912-м по проекту архитектора Ф.И. Мееровича и выдержанном в стиле модерн, еще размещалась городская касса Черноморско-Кубанской железной дороги и недолгое время — популярное у екатеринодарцев кафе «Чашка чая», которое не раз упоминает в своем романе Виктор Лихоносов. 

Известно, что именно в «Большой Московской», как самой комфортабельной в городе, останавливался поэт Владимир Маяковский. 

В советское время здесь располагались Совет профсоюзов, Дворец труда. В здании Совпрофа действовал рабочий университет и даже размещались студенческие общежития. В 1936 году было решено отдать его детям: в бывшей гостинице организовали Дворец пионеров. 

После войны Дворец пионеров лежал в руинах и не подлежал восстановлению. Вначале на его месте разбили скверик, а в середине 50-х начали строить гостиницу «Мир» — к моменту своего открытия в 1959 году она стала называться «Центральной». При строительстве тротуар был расширен, и новая линия застройки отодвинулась вглубь квартала.