Мобильный телефон является одним из главных источников бактерий и вирусов, в том числе и нового коронавируса, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19. Чтобы избежать инфекции, следует регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно, а лучше вообще обходиться без него. Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта», — цитирует пресс-служба слова ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева.

Мобильный телефон следует дезинфицировать, потому что мы часто берем его не совсем чистыми руками, передаем от одного человека к другому и подносим близко к лицу.  Кроме того, многие берут телефон с собой в туалет.

Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, а также общественного транспорта.

«Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но, в крайнем случае, можно использовать и его», — добавил Лебедев.

Как ранее писали «КИ», сотрудники Роспотребнадзора рассказали об эпидемиологической ситуации в крае и мерах профилактики, которые необходимо соблюдать.