Об этом сообщил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Соответствующее распоряжение уже готовят, его подпишут в ближайшее время.

«Но все мероприятия с участием детей – межшкольные, культурные, должны быть отменены уже буквально с сегодняшнего дня, не дожидаясь документа. Это однозначная позиция губернатора», – подчеркнул замглавы края Игорь Галась.

В школах и детсадах Кубани примут дополнительные меры по контролю за самочувствием детей, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Ранее «КИ» писали, что в Приморско-Ахтарске 12 марта зафиксировали первый случай заражения вирусом COVID-19. Состояние пациента стабильное, он находится под наблюдением врачей. Лица, контактирующие с заразившимся, также находятся в стационаре. 

Специалисты Роспотребнадзора продолжают изучать инфекцию. Коронавирус похож на грипп, его симптомы: температура, головная боль, слабость, тошнота, кашель, затруднительное дыхание, боль в суставах. Передается вирус, когда зараженный чихает, кашляет, например, в процессе активного разговора. Поэтому желательно соблюдать дистанцию не менее 1 метра. В зоне риска инфицирования люди старше 55 лет, крайне редко болеют дети. Инкубационный период составляет 14 дней, на этот срок предписана изоляция. Летальность не выше 3,5%, в России не зарегистрировано ни одного смертельного исхода. Вирус не распространяется при температуре окружающей среды выше 26 градусов тепла. 

С первых дней осложнения ситуации Роспотребнадзором организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации: 

  • отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; 
  • обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; 
  • проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; 
  • определен алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; 
  • приняты меры по обучению медицинского персонала. 

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14-ти дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

Как проверить, есть ли у вас коронавирус, читайте здесь.