Территорию всей Италии с 10 марта сделали закрытой из-за роста числа заболевших коронавирусом. Там уже зафиксировано более 10 тысяч случаев заражения. От вируса скончался 631 человек.

Карантин будет действовать до 3 апреля. Сейчас в государстве закрыты школы, вузы, развлекательные и спортивные учреждения. Досрочно завершили сезон горнолыжные курорты. Но туристам, которые отдыхали в стране, разрешили беспрепятственно выехать домой.

В Краснодаре путевки в Италию продавали многие туроператоры. Они же и рассказали нам, как повлияло решение властей страны на спрос. Также они рассказали о настроениях туристов в связи с карантином.

Завтрак без туриста. Директор обособленного подразделения в Краснодаре «Анекс Тур» Пулат Муршидов пояснил, что на самом деле спрос на путевки упал по всем направлениям на 30-40%. Такая цифра значительна.

— Италия не наше профильное направление, но на регулярных рейсах мы реализовывали туры по запросу . Решение об аннуляции туров со 100-процентным возвратом денег принято по всей России. Договоры расторгли в одностороннем порядке. В тех странах, где не такая сильная эпидемия, мы ничего не делали. Например, в Эмираты, Таиланд продолжаем летать. Соответственно, где эпидемия более распространена, мы идем на уступки. Если люди хотят поменять ту или иную страну на другую, то это делается без удержаний,

— сказал представитель агентства.

По его словам, в Италию второго марта отправился последний рейс. Он отметил, что запросы на расторжение договоров на туры, забронированные на летние даты в Италию, продолжают поступать. Путевки на любые даты аннулируют без штрафных санкций. Если есть какие-то затраты, то туроператоры берут на себя их.

Муршидов выразил надежду, что в течение этого месяца что-то уже прояснится.

— У людей, наверное, в большей степени страх. Они переживают, не хотят путешествовать. Я думаю, это долго продолжаться не может. В связи с предстоящим потеплением путевки в Италию станут более актуальны. В теплое время года вирус не так сильно распространяется,

— заключил глава краснодарского подразделения турфирмы.

Задела турбулентность

В отделе по работе с клиентами компании «Ла-Тур» рассказали, что все рейсы в Италию сняты. Туроператоры не продают путевки на курорты этой республики.

— На дальнейшие даты, к примеру, на лето, идут аннуляции. Естественно со 100-процентным возвратом. По всем турам в Италию идут расторжения договоров, потому что это одна из стран, которая стоит на первой линии угрозы,

— уточнил один из менеджеров компании.

По его мнению, спрос сильно упал из-за эпидемии коронавируса. Но в последние дни на показатели повлияла экономическая ситуация.

— Спрос еще добила вся ситуация с нефтью, долларом и евро. Он и так просел сильно из-за коронавируса. Но на этой неделе был «гвоздь в крышку». По цифрам сложно сказать, потому что пока не ведется такой учет. Но раза в два это точно»,

— пояснил представитель компании.

Он добавил, что около 95% клиентов, собирающихся купить тур, задают сопутствующие вопросы о коронавирусе. Наименее осведомленные люди паникуют. Волнуются и те туристы, которые купили туры еще зимой на лето и весну. Само собой в качестве альтернативы предлагают и побережье Краснодарского края.

В «Ла-Тур» также верят, что ситуация должна прийти в норму. Пока что туры из-за скачка валюты выглядят не такими привлекательными для россиян.

Турист вернется летом. Еще одна компания, которая заявила о падении спроса на путевки — «1001 тур». Но, несмотря на это, директор организации Инесса Калиненко считает, что скоро все стабилизуется.

— Спрос, конечно, упал. Но в Китае уже все хорошо. Я думаю, что и в Италии все скоро пройдет, и в Европе тоже. Надеюсь, ближе к лету все наладится. Путешественники ведут себя по-разному. Некоторые отказываются от путевок, другие спокойно себя ведут, верят, что все будет хорошо. Лето впереди, все равно людям нужно будет отдыхать.

Но я думаю, что Россия сейчас больше будет бронироваться — это Крым и Краснодарский край, — поделилась мнением представитель компании.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кубань ждет своего туриста

Еще в конце января губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил краевому минздраву перейти в режим повышенной готовности из-за коронавируса. Особые меры предосторожности ввели на вокзалах и в аэропортах, сообщали в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В местах массового пребывания людей, например, в торговых центрах, театрах, а также на культурно-развлекательных мероприятиях решили проводить дополнительную дезинфекцию. Соответственно, курорты края сегодня безопасны для туристов и готовы принимать всех отдыхающих.