Спокойная, но непокорная

Карасун в районе университета – один из самых больших и красивых водоемов равнинной реки. Когда-то он был благоустроен не хуже Покровского соседа (озеро на стадионе «Кубань»), его окаймляла оформленная дорожка со спусками к воде и скамейками для отдыха. По воспоминаниям старожилов, это было излюбленное место отдыха: летом там купались и плавали на лодочках, а зимой катались на коньках, собаководы и любители бега круглогодично наматывали километровые круги.

С началом перестройки финансирование программы «Малые реки Кубани», в рамках которой осуществлялся уход за водоемами Карасуна, было приостановлено, и рекреационные зоны постепенно стали приходить в упадок. Позже появлялись новые проекты по сохранению реки. В частности, в 1999 году планировали наладить между водоемами сообщение, создать искусственное течение, добиться их проточности.

Этого нет и сейчас, но к окончанию проекта в 2011-м сделано все же было немало. Тогда там реконструировали насосную станцию, водоотвод и коллекторы, а еще почистили от ила и углубили водоемы на 2,5 метра, из-за чего значительно понизился уровень водной глади.

В «университетском» же Карасуне к этому времени процессы обострились в обратном порядке, и после очередного межсезонья дорожку со стороны ул. Ставропольской навсегда поглотили темные воды спокойной, но непокорной реки.

Бум наобум

С началом жилищного бума в Краснодаре водоемы стали выгодным преимуществом строительных проектов. И «Южная строительная коммуникационная компания» на слушаниях в городской Думе выступила с большим проектом «Карасуны +», конечным результатом которого должны были стать не только точечные застройки на насыпных грунтах, но и благоустройство приозерной территории по обеим сторонам. В программу входили очистка воды от ила, установка насыщающих кислородом фонтанов, зеленая прогулочная зона с дорожками и скамейками, открытие движения между улицами Селезнева и Димитрова.

Однако строительство ЖК «Чистые пруды» на «университетском» Карасуне сразу началось неподобающим образом, и берег, укрепленный строительным мусором, грунтом и гравием на 20 метров сместился к центру водоема. Понимая, какую опасность несет подобное загрязнение для озерной фауны, местные жители, привыкшие к прогулкам под тенистыми ивами, собственными силами устраивали субботники и с ужасом ожидали второй очереди строительства.

Но после сдачи первого дома проект неожиданно заглох. Второй 23-этажный монстр остался недостроенным и долгие годы зияющими дырами пустых глазниц и «залетными» обитателями пугал местных жителей. Его заборы дважды перекрыли движение вдоль берега, окончательно лишив людей возможности гулять вокруг водоема и надежды на какое-то дальнейшее благоустройство.

И снова в бой

Впрочем, жители района не отчаялись и потихоньку, своими силами проводили субботники, расчищали мусор. В прошлом году установили домики для водоплавающих птиц, запустили в водоем почти 3000 рыб белого амура и 300 кг мальков различных пород, в этом – ловили браконьеров и высаживали деревья: орехи-пеканы и сосны. А главное, создали Общественный совет по развитию территории водоема и определили ближайшие задачи.

– Стремление человека к улучшению своего пространства – штука естественная, мы лишь вынесли его за границы нашего пространства, – комментирует секретарь совета Жанна Бондарь. – Хотелось бы, конечно, попасть в проект «Формирование комфортной городской среды».

Как рассказал председатель сообщества Олег Магамадов, задумка общественников, сохраняя природный ландшафт, создать вокруг Карасуна «тропу активного долголетия», где смогут гулять с питомцами, заниматься спортом и отдыхать с семьей абсолютно все горожане.

В том, что к этому придется приложить немало усилий, корреспондент «КИ» убедилась на собственном опыте.

Сегодня «университетский» Карасун можно обойти вдоль берега только со снаряжением: заборы (их шесть) слишком высоки и уходят в воду. Но, честно говоря, через некоторые и перелезать не хотелось: через щель виднеются битые бутылки и мусор.

Частично водоохранная территория со стороны КубГУ превратилась в места посиделок «на троих» с характерным запахом, частично – в зоны «отдыха для своих» с дорожками к воде и верандами у отдельных гаражей. Маргинальный пейзаж дополняют расписанные райтерами стены ГСК, а зловонный черный сток из трубы гаражей, образующий огромную лужу прямо в центре детской площадки у многоэтажного дома, ставит на нем жирную точку.

Время собирать камни

Впрочем, разгребают эти авгиевы конюшни общественники не одни: их активно поддерживают городские власти.

– Наступило время перемен: нашелся новый московский инвестор – ООО «Камбер», который достроит дом-долгострой и выполнит берегоукрепление водоема (как у первого дома), – рассказывает общественник и ведущий специалист МКУ «Управление земельных отношений» Владислав Амерханов. – Наша задача сейчас – договориться с ним об отмежевании части земли в пользу сквера Селезневский. Этим займется департамент муниципальной собственности.

Сейчас зона с разрешением на строительство поделена на три участка (раньше он был единым), и один из них в Генеральном плане города и Правилах землепользования обозначен как озелененная территория общего пользования. Использовать его в иных целях не получится, следовательно, и держать на балансе компании смысла нет.

– Застройщику такое предложение должно быть интересно, – объясняет Владислав Амерханов. – В градостроительных документах на примыкающем к зеленой зоне участке с берегоукреплением запланировано строительство спортивной рекреационной зоны. Она станет прекрасным дополнением к скверу.

Участок между многоэтажками сначала тоже был выдан под застройку, но и его расформировали. Право собственности на него не разграничено. Сейчас администрация Карасунского округа будет обращаться в департамент городского хозяйства с просьбой о формировании этого участка, включая полуостров, и определении его границ в сквер Тенистый.

– По результатам нашей встречи с инициативной группой мы составили протокол и направили обращение в управление муниципального контроля о проведении проверки законности размещения объектов в водоохранной зоне и со стороны Селезнева, и со стороны Ставропольской, – рассказала нам первый заместитель главы Карасунского округа Краснодара Елена Иванова. Как сообщил Владислав Амерханов, сотрудники управления муниципального контроля уже выезжали на место, зафиксировали факты нарушений и вынесли их на комиссию. Заборы будут снесены.

Однако главную 10- летнюю проблему водоемов Карасуна решить пока не удается. Статус их подведомственности (муниципальные или федеральные) не определен.

– Судебные заседания продолжаются. Пока не решатся земельные правоустанавливающие вопросы передачи водоемов в муниципальную собственность, бюджетные средства на них расходовать нельзя, – объясняет Елена Иванова.

Кстати

Река Карасун выходила на поверхность в окрестностях станицы Старокорсунской и впадала в Кубань в районе Горогородов. Она подпитывалась подземными ключами, отчего и получила свое название «черная вода», что в переводе с тюркского означает грунтовая, родниковая.

К слову

Засыпать реку начали со времен Захария Чепеги, первой дамбой стала Казачья Гребля, соединившая Дубинку с железнодорожным вокзалом. Последний отрезок реки, уже закованный в бетонный канал, засыпали в конце 50-х годов XX века и проложили поверх улицу Суворова.

Важно

По мнению некоторых экологов, экосистема Карасунских водоемов разрушена навсегда, без помощи человека они выжить уже не смогут.

Видео: Юлия Симатова