Показатель рекомендованного семейного дохода – это индикатор доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

Самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода, комфортный для обслуживания ипотеки, зафиксирован в Москве (158,4 тысячи рублей), Московской области (104,2 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (88,5 тысячи рублей), Приморском крае (80,1 тысячи рублей) и Ленинградской области (76,8 тысячи рублей).

Наименьшее значение данного показателя отмечено в Челябинской (48 тысяч рублей), Кировской (48,4 тысячи рублей) и Вологодской (50,1 тысячи рублей) областях, а также в Алтайском крае (51 тысяча рублей) и Кемеровской области (51,3 тысячи рублей), говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Ранее «КИ» писали, что жителям Кубани будут давать сельскую ипотеку под 2,7% годовых. Займы смогут получить жители сельских территорий с населением меньше 30 тысяч человек. В том числе, в курортных посёлках Краснодарского края.