Историческое решение в судьбе печально знаменитого особняка принял Арбитражный суд Краснодарского края: «Изъять из собственности ООО «КорИнвест» объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой архитектора А.П. Косякина, 1906-1910 гг.» (…) для организации его продажи с публичных торгов с последующей передачей собственнику вырученной от продажи суммы за вычетом расходов на проведение публичных торгов, а также стоимости восстановительных работ».

Решение в течение месяца может быть обжаловано, но сдаваться никто и не собирается. 

На этом мы не остановимся. Будем добиваться возбуждения уголовного дела в отношении руководства собственника, – написал на своей странице в Фейсбуке член Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов. Хочется передать привет всем владельцам краснодарских зданий-памятников, безмятежно проживающим в Нижнем Новгороде, Калиниграде или Якутске, в то время как принадлежащие им исторические объекты медленно умирают, и сообщить, что юридический механизм (довольно уникальный!) уже приведен в действие.

По его словам, еще направлен депутатский запрос в адрес руководителя краевого главка МВД  РФ генерала В. Андреева, а на прошедшем историко-культурном форуме, посвященном перспективам развития исторического наследия, прокурор Краснодара Олег Мединский пообещал взять рассмотрение материала процессуальной проверки под личный контроль.

Двухэтажный кирпичный особняк с подвалом в стиле модерн был построен в 1906 году, его проектированием занимался известный кубанский архитектор Александр Косякин.С 1939-го он использовался как 5-квартирный жилой дом  и претерпел множество переделок. К его 100-летнему юбилею, когда все квартиры были выкуплены единым владельцем, некоторые фрагменты  планировки дома еще сохранились. Уцелели и литые чугунные перила, и ротонда, правда, подгоревшая со стороны фасада, и подвал с арочными сводами и нишами.

Однако зачастившая в дальнейшем смена собственников (с 2014 года – ООО «КорИнвест») привела дом в ужасающее состояние. Его неоднократно пытались снести, даже  были известны проекты по возведению на его месте новых офисных зданий.

В 2016 году управление Госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края подало исковое заявление, требуя передать разваливающийся старинный особняк в центре города в собственность государства. Но забрать его у предприятия, принадлежащего «Риф солюшнс лимитед» (учрежден на Виргинских островах), удалось только сейчас. Теперь у особняка появились шансы на восстановление и дальнейшую полноценную жизнь.

Культурный слой нашего города тончайший, рубеж веков и, по сути, все. И потому каждый из 271 объекта культурного наследия, включая и дом Косякина (человека, который сыграл огромную роль в жизни Краснодара), крайне для нас важен, – прокомментировал ситуацию директор Художественного музея им. Ф.А. Коваленко Иван Ващенко. – Прецедент изъятия прекрасный, но будущее памятника архитектуры мне кажется туманным. Что с ним будет далее? В его реставрацию надо вложиться, а кто это поднимет? Не дай бог, сделают из него современную контору в историческом обрамлении.

По мнению директора музея, здания, имеющие историческую ценность,   должны отходить  культурной отрасли, тем более что город нуждается в выставочных пространствах, музеях и школы искусств. Впрочем, может быть и неожиданно быстрое решение. Мы узнали, что известный краснодарский художник Сергей Воржев готов принять участие в судьбе дома Косякина. 

Я хотел бы там открыть свою частную художественную школу, и у меня есть спонсор, который при условии аренды здания не менее чем на 49 лет, сможет его отреставрировать, – рассказал он «Краснодарским известиям». – На днях я хочу обсудить этот вопрос с заинтересованными сторонами. Надеюсь, что все срастется.