Дискуссии по средам

Очередной финансовый лекторий в городском консультационном  центре посвятили сразу нескольким темам. Встреча, собравшая более 50 человек, проходила на базе муниципального центра развития предпринимательства «Платформа». 

Просветительские дискуссии в рамках «Финансовой среды Краснодара» проводятся с прошлого года. Даты разные, но неизменным остается день недели — среда. 

— Популярность наших ежемесячных мероприятий растет. Это мы отмечаем по количеству звонков от жителей города. Они спрашивают, когда следующая встреча и какие будут обсуждаться темы. Совместно с консультантами-методистами регионального центра финансовой грамотности определяем круг наиболее актуальных вопросов. В этот раз — инвестирование в условиях снижающихся процентных ставок, управление своей долговой нагрузкой, — пояснил заместитель начальника городского управления экономики Алексей Погребенко. — Кроме того, мы рассказали о втором этапе краевой программы  «Накопительная ипотека», который стартует 25 февраля. Это эффективная мера, позволяющая жителям Краснодара и Краснодарского края решить или улучшить свои жилищные условия. 

Не бойтесь инвестировать

Первая лекция называлась «Инвестиции для начинающих. Как инвестировать в условиях снижения ставок». Опытный специалист Татьяна Петрушкина предложила участникам поразмышлять, зачем вообще нужно инвестировать и почему многие люди этого так боятся. Ведь деньги (неважно, каким их количеством мы владеем) могут работать на нас, принося доход. Главное — правильно «устроить их на работу». Лектор подробно рассказала об основных видах инвестиционных инструментов и о том, как выбрать из них более доходный и менее рискованный. Однако не стоит забывать, что в основе любых, даже самых простейших действий на финансовом рынке лежат знания и навыки. Финансовая грамотность — не роскошь, а необходимость в современных условиях. Она и проводник к реализации планов, и надежный щит от ловушек. «Если есть возможность улучшить свою жизнь, создать финансовое благополучие для себя и своей семьи, то почему бы этим не воспользоваться?» — таков был лейтмотив лекции. 

Просчитывайте риски…

Не меньший интерес вызвал и семинар «STOP_долг». Почему появляются дыры в бюджете?  Как их быстрее залатать с помощью финансовых инструментов (например, позволяющих остановить начисление пеней и штрафов)? Как сформировать подушку безопасности? Как выйти из финансового кризиса и рассчитаться с долгами и кредитами, не допустив просрочек, и что делать, если задолженности все же не избежать? В квалифицированных ответах на эти вопросы нуждается сегодня немало людей. 

— Отсутствие финансовой грамотности и финансового планирования — наиболее частые причины, приводящие в тупиковые ситуации. Когда есть мечта, но нет конкретной, просчитанной цели и суммы денег, необходимых для ее достижения, — пояснила юрист и бизнес-консультант Маргарита Остафичук. — Люди зачастую живут от зарплаты до зарплаты, и максимум, что они делают, — рассчитывают расходы на месяц-два вперед. 

При этом не учитываются вложения в большие подарки, отпуск и прочее. Случись подобные затраты — и это выбивает людей из колеи, и начинаются займы как в кредитных организациях, так и с кредитных карт. В ряде случаев дальнейшее погашение долга становится непосильным. Я и мои коллеги рассказываем, как вести себя с банками, коллекторами и судебными приставами, если дело дошло до принудительного взыскания. Где границы полномочий представителей взыскателя и прав должника, а также что делать, если банкротства физического лица не избежать.

…и не прячьтесь от кредиторов

— Чего НЕ стоит делать, в какой бы сложной финансовой ситуация ты ни оказался?

— Если нет возможности погашать вовремя долги, ни в коем случае не надо прятаться, блокировать сим-карты, менять номера телефонов. Вы должны поступить, как добросовестный заемщик, предпринявший все от него зависящее, чтобы решить возникшую проблему. Поэтому нужно обратиться в банк с письменным заявлением. Если банк не пошел на уступки и подал в суд, тогда важно самостоятельно или с юристом отстаивать права в суде, — пояснила консультант.  

После лекции все спикеры подробно ответили на интересующие  аудиторию вопросы, кому-то порекомендовали обратиться к тем или иным  специалистам. Горожане активно подключались к дискуссии, а некоторые даже получили за это свои первые бонусы. Краснодарка Мария работает в сфере здравоохранения. Но тему планирования личных финансов считает очень важной и нужной для любого человека, вне зависимости от профессии и уровня дохода.

— Много полезного узнала на лекциях про инвестиции, обязательно поделюсь полученными знаниями со своими коллегами и знакомыми, — сказала женщина. 

Что дальше?

В работе лектория приняли участие консультанты городского управления экономики, краевого управления Пенсионного фонда РФ, Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края, налоговой службы, а также кредитных организаций. Каждый желающий смог получить бесплатные консультации. Следующая встреча в лектории состоится в среду, 18 марта. 

— Некоторые темы уже известны. В частности, обсудим использование такого популярного финансового инструмента, как индивидуальный инвестиционный счет. Консультант подробно расскажет об этом инструменте, объяснит, кто и как может его открыть, каковы его преимущества, — рассказал заместитель начальника городского управления экономики Алексей Погребенко.

Как работает «Накопительная ипотека» 

 Участвовать в программе могут жители Краснодара и Краснодарского края, не имеющие своего жилья или имеющие в собственности не более одного жилого помещения. Участник открывает в банке-партнере программы специальный накопительный вклад сроком до пяти лет, ежемесячно пополняет его на сумму от 3 до 10 тыс. руб. Одновременно на этот же вклад из краевой казны поступает социальная выплата в размере 30% от суммы внесенных денег, а банковский процент по вкладу составит от 3,5 до 5%. При желании участник может досрочно выйти из программы, не потеряв накопления по социальным выплатам.

Благодаря «Накопительной ипотеке» уже более 2 тысяч жителей края улучшили свои жилищные условия. Очередной прием заявок стартует с 25 февраля. Подробности можно узнать в Кубанском центре государственной поддержки населения и развития финансового рынка, телефоны горячей линии: 8 (861) 251-79-90, 255-41-05, 251-78-17.