Для этого городские власти ввели режим жесткой экономии, сократили штат администрации и расходы на аппарат, администрировали собственные налоги и сборы и провели реструктуризацию долга. В итоге удалось погасить 3,5 млрд рублей долга.

Об этом сообщил глава города Евгений Первышов  в рамках ежегодного отчета о результатах работы мэрии. Он поблагодарил администрацию Краснодарского края и губернатора Вениамина Кондратьева.

«Больше миллиарда рублей на погашение кредиторской задолженности мы получили из краевого бюджета. 2,5 млрд рублей аккумулировали сами и благополучно закрыли долги перед предприятиями, которые предоставляли нам услуги», – сказал Евгений Первышов.

Также, по словам главы, за несколько лет удалось существенно сократить выплату процентов по кредитам. Если в 2016 году администрация платила за обслуживание коммерческих кредитов 958 млн рублей, в 2019-м эту сумму удалось сократить до 367 млн рублей.

«Все сэкономленные деньги мы направили на участие в региональных и федеральных программах по принципу софинансирования. Это позволило привлечь в бюджет муниципального образования дополнительные ресурсы, которые пошли на решение насущных проблем», – пояснил Евгений Первышов.

Что касается доходов городского бюджета, они тоже значительно выросли за последние несколько лет. В 2016 году они составляли 16 млрд рублей, в 2017-м – 14 млрд рублей, в 2018-м – 15 млрд рублей, а в 2019 году – 20 млрд рублей. Консолидированный бюджет города по итогам 2019 года равен 3,9 млрд рублей.

«В 2019 году мы перечислили в консолидированный бюджет Краснодарского края 110 млрд рублей доходов. Это серьезная цифра и серьезный экономический прорыв», – заключил Евгений Первышов.