Ломать — не строить? 

Есть краснодарцы, которые считают, что раз уж построено, то лучше как-то приспособить, исправить незаконную постройку, а не сносить. Мол, жилье пусть и незаконное, зато доступное. Поводом для очередных комментариев стала информация о предстоящем сносе трехэтажки на улице Альпийской, 7, расположенной в поселке Российском. 

«КИ» постарались разобраться, почему из всех возможных мер применяется крайняя — снос. 

Шестого февраля администрация города подала иск об изъятии участка из-за того, что собственник долгое время не выполняет вступившее в силу решение суда о сносе. После администрация организует демонтаж, затем продаст участок с публичных торгов для возмещения затрат. 

По оценкам экспертов, объект строили с грубейшими нарушениями технологии, в случае его использования может представлять опасность для жизни. 

— Мало того, что здание возводилось незаконно, оно построено на некачественном фундаменте из некачественных стройматериалов, технологии самого строительства нарушены, — говорит начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара Дмитрий Водолацкий. — Это означает, что дом может рухнуть в любой момент, даже при малейшем колебании. В заключении эксперта (судебная экспертиза проводилась в рамках судебного процесса) черным по белому написано: данный объект невозможно использовать, так как он несет угрозу жизни и здоровью людей. 

Здания на ул. Альпийской, 7; ул. Ратной Славы, 58 в поселке Российском; на ул. 1 Мая, 556 — все сплошь многоэтажки, которые росли как грибы после дождя на месте частных домов. 

Сценарий во всех случаях один и тот же: по- купается земельный участок, новый хозяин ставит высокий забор. И через пару лет на месте домика с огородиком вырастает многоэтажка, которую пытаются оформить задним числом. Администрация города годами судится с такими застройщиками. А как иначе? К примеру, дом на ул. Ратной Славы, возведенный с грубыми нарушениями, стоял недостроенным еще с 2015 года. Экспертиза установила наличие проблем с плитами перекрытия, также строители использовали «слабую» марку бетона. Проживание в таком доме представляло бы опасность для жизни. 

В 2016 году судом было принято решение о сносе, который обязан был выполнить собственник. Но он этого не сделал. Поэтому демонтаж организовала мэрия. 

Кстати, по инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова прорабатывается возможность строительства детского сада на этом земельном участке, на ул. Ратной Славы, 58. 

Борьба за выживание

Многие могут посчитать: повезло жителям самостроев, узаконенным через суд и которые не снесли. Однако и они встречаются с массой проблем. 

Масштабы бедствия обычно выясняются, когда происходит ЧП. Мы это уже видели на примере много- этажки на ул. Концевича, 4 в «самопальном» Музыкальном микрорайоне. Во время пожара выяснилось, что в доме нет специального водопровода для тушения огня, не говоря уже о средствах пожаротушения. Пожарным просто негде было взять воду! И только оперативная и слаженная работа всех служб не позволила допустить гибели людей и ликвидировать пожар. 

И это не весь букет проблем в отдельно взятом самострое. Из инженерных коммуникаций дом подключен только к канализации. Соответственно, он не был подключен к централизованным сетям водопровода, отапливается локальной котельной, а система энергоснабжения не соответствует нормативным требованиям. 

Давайте вернемся к самострою на ул. Альпийской, 7 в поселке Российском. Как живут люди в других самостроях, к примеру, на ул. Альпийской, 3? 

Это относительно новый дом — 2014 года постройки — имеет уже плохую славу. И вот почему. Пятиэтажка, рассчитанная на 138 квартир, построена с нарушениями требований действующего законодательства. За этими сухими фразами кроется следующее: дом не сдавался в эксплуатацию в установленном порядке, проверку на соответствие нормам не проходил, право собственности на квартиры признано решением суда, и, следовательно, является объектом незавершенного строительства. Построив дом, горе-застройщик допустил ряд грубейших нарушений, за которые по сей день вынуждены расплачиваться жильцы. Например, «забыл» построить котельную. Застройщик подключил систему отопления по временной схеме к трансформаторной подстанции, которая не рассчитана на такую большую загрузку. Как итог — аварии на подстанции и перебои с подачей тепла во время зимы. Из благ цивилизации — только холодная вода. Горячей воды изначально не было в доме, электричество от перенапряжения в сетях то появляется, то исчезает. Учитывая, что в квартирах установлены электроплиты, люди не всегда могут приготовить еду. 

У жителей есть всего два выхода, чтобы получить дополнительные киловатты. Судиться с застройщиком, чтобы он подключил сети, или самим скидываться, а это недешево. 

Такие истории мытарств и борьбы за выживание можно найти в каждом самострое. Каждый потенциальный новосел подобных домов может остаться без инженерных коммуникаций, поскольку застройщики зачастую запрашивают техусловия для индивидуального дома, а не для энергоемких высоток. Ограничители мощности срабатывают при превышении нагрузки и отключают подачу электроэнергии. 

Музыкальный микрорайон — яркая иллюстрация сложившейся ситуации. Нет асфальта, ливневок, тротуаров, скверов, школ. Перебои со светом. Настоящие бетонные джунгли. 

Чтобы не повторялись такие истории, администрация Краснодара по решению судов сносит самострои, если застройщик этого не делает в указанные сроки.