Сегодня, 18 февраля, городские власти рассказали о том, что сейчас ведут переговоры с владельцами близлежащих зданий об их выкупе.

Курировать проект будет помощник мэра Владимир Вербицкий.

По словам Евгения Первышова, рядом с Домом купца расположено 5 объектов культурного наследия и 3 градоформирующих объекта.

«Ранее мы искали инвесторов для Дома купца Лихацкого, но все бизнесмены предлагали сотрудничество коммерческого характера. Последний предприниматель предложил выкупить здание и создать там ресторан. Власти посчитали это неприемлемым и после общения с жителями решили профинансировать реконструкцию за счет города», – рассказал Евгений Первышов.

Напомним, 17 февраля, на главной городской планерке Евгений Первышов заявил, что администрация Краснодара самостоятельно за счёт городского бюджета восстановит Дом купца Лихацкого и прилегающую территорию.

Администрация города планирует разделить работы на два этапа. Сначала пройдёт реставрация дома,  подготовку к которой начнут уже на следующей неделе. После чего будет разработана концепция последующего развития территорий, прилегающих к дому.

«Потребуется большая работа. Будет комплекс мероприятий, направленных на изучение истории. Необходимо посмотреть, какие были лампочки, фонари. Необходимо воссоздать вокруг Дома купца Лихацкого городскую среду прежних лет», — добавил глава города.

В будущем этот объект будет находиться на балансе городских управлений культуры и молодежи.

Объект культурного наследия «Дом купца М. М. Лихацкого, 1909–1910 годы» расположен на улице Красной, 118/1. Площадь здания — 475,9 кв. м.

Состояние объекта признано неудовлетворительным в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и архитектуры) народов Российской Федерации».