Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. Проект реализуется в рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Для участия в нем необходимо открыть накопительный счет сроком до пяти лет в одном из банков, с которым министерство ТЭК и ЖКХ региона заключило соглашение, и ежемесячно пополнять его от 3 до 10 тыс. рублей.

Одновременно на этот вклад из краевого бюджета будет начисляться соцвыплата в размере 30% от суммы поступающих денег. Банковский процент по вкладу составит от 3,5 до 5%.

– В результате переговоров с банками удалось добиться достаточно комфортной для заемщиков ставки. Раньше банковские отчисления не превышали 2%. Более того, мы приняли решение, что участник при желании может досрочно выйти из программы, то есть улучшить жилищные условия на любом этапе накопления и при этом не потерять соцвыплату. В этом году из регионального бюджета на проект выделяем почти 33 миллиона рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Благодаря проекту «Накопительная ипотека» деньги на улучшение жилищных условий получили уже 2 тыс. кубанцев. На счета участников программы поступило 422 млн рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.