На празднике собрались представители разных направлений: рыболовство, свиноводство, крупный рогатый скот и многие другие. Губернатор Вениамин Кондратьев наградил победителей краевого конкурса профессионального мастерства в животноводстве и рыбохозяйственном комплексе.

Пять операторов сельхозпредприятий получили премии и дипломы за рекорды по надоям молока и производству телят, двум операторам вручили ключи от машин «Нива».

Еще одну машину получил глава крестьянско-фермерского хозяйства Кореновского района, который обеспечил самый большой рост поголовья и надоев в прошлом году. Кроме того, премиями отметили лучших животноводов, зоотехников и ветврачей.

Среди награжденных были четыре представителя СМИ, в том числе – корреспондент «Краснодарских известий». Наталия Фатеева получила награду за заслуги в отрасли агропромышленного комплекса – за активное освещение в СМИ темы животноводства. В прошлом году корреспонденты «КИ» активно освещали эти темы, участвовали в больших мероприятиях, обращали внимание чиновников на проблемы животноводов.

На мероприятии Вениамин Кондратьев сообщил, что в этом году краевые власти планируют увеличить объем господдержки животноводства до 2 млрд рублей.

«Мы собрались здесь, чтобы сказать вам слова благодарности за тяжелый, но такой важный труд. Вы пережили разные времена, но сегодня благодаря вам мы говорим уже не о возрождении животноводства, а о его устойчивом развитии в Краснодарском крае»,

— обратился губернатор к животноводам

По его словам, сегодня Кубань лидирует по производству питьевого молока. Впервые в истории края от каждой коровы получили больше 8 тонн молока – это превышает российский показатель больше чем на тонну. Также регион первый в стране по темпам развития свиноводства, в пятерке лидеров по производству мяса и яиц. Кроме того, растет поголовье крупного рогатого скота.

«Сегодня важно не останавливаться на достигнутом. Нужно объединяться в кооперативы, выходить на новые рынки, на переработку, наращивать экспорт. Для этого есть все возможности», – подчеркнул губернатор.

Также глава региона отметил, что крайне важно обеспечить достойную жизнь аграриев, чтобы молодежь не уезжала из сел. Поэтому программа комплексного развития сельскохозяйственных территорий должна стать одной из приоритетных.

На мероприятии животноводов поздравил и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«Вы вносите весомый вклад в развитие продовольственного рынка нашего региона. Благодаря вам на полках мы видим качественную и разнообразную мясо-молочную продукцию. Сделано уже очень много, но предстоит сделать еще больше», – обратился он к работникам отрасли.

По данным краевого минсельхоза, за последние пять лет:

– производство молока в крае выросло на 150 тысяч тонн и составило 1474 тысяч тонн, что позволило в общероссийском рейтинге занять третье место;

– на 50 тысяч тонн увеличилось производство скота и птицы на убой и достигло 546 тысяч тонн. По этому показателю край входит в пятерку лидеров  в России (5-е место);

– прирост производства яиц составил  100 млн штук по сравнению с прошлым годом. Всего на Кубани получили 1,6 млрд штук за 2019 год. Это пятый результат в стране.

Продуктивность дойного стада к уровню 2015 года выросла на 1474 кг и составила рекордные для Кубани 8098 кг молока от каждой коровы.