Павел – первый из конькобежцев планеты пробежал 500 метров быстрее 34 секунд. Произошло это здесь же, в Солт-Лейк-Сити, в 2015 году. Тогда он преодолел эту дистанцию за 33,98 секунды.

В марте прошлого года в финале Кубка мира на этом же катке рекорд Кулижникова превзошел японец Тацуя Синхама – 33,83. Но этот результат продержался недолго. В следующем забеге Кулижников пробежал еще быстрее – 33,61.

Чемпионат мира на отдельных дистанциях 2020 года начался для Павла неудачно. В командном спринте он упал, лишив таким образом партнеров медалей, да к тому же повредив плечо. Несмотря на боль, Кулижников вышел на следующий день на лед.

Соперники у россиянина были очень серьезные. Тот же Тацуя Синхама, соотечественник Павла, с которым они работают вместе у тренера Дмитрия Дорофеева, Руслан Мурашов, еще один россиянин Виктор Муштаков, японец Дайти Яманака, канадец Лоран Дюбрей.

Каждый из них готов был выбежать из 34 секунд. Но это удалось только двум нашим конькобежцам. Кулижников промчался по дистанции за 33,727 секунды – второй результат в истории конькобежного спорта. Мурашов остановил стрелки секундомера на отметке 33,995 секунды. Это личный рекорд спортсмена. Результат финишировавшего третьим Синхамы – 34,035.

Это была четвертая золотая награда Кулижникова на чемпионатах мира на отдельных дистанциях. В его активе также три золотые медали чемпионатов мира по спринтерскому многоборью. Рять раз он побеждал на чемпионатах Европы. В этом году Павел выиграл три награды высшей пробы – на дистанциях 500, 1000 метров и в спринтерском многоборье — на первенстве Старого Света в Херенвене. В настоящее время Кулижников является самым титулованным спринтером планеты.