За 10 лет Инесса Леонова собрала 65 тысяч кусочков сахара. Реестр рекордов установил, что коллекционер побила рекорд Книги Гиннесса в четыре раза — предыдущий принадлежал Ральфу Шредеру из Германии (14 502 штуки). «КИ» побывали в гостях у Инессы, которая провела для нас экскурсию по «сахарному музею». 

Презент от Трампа 

Собирать коллекцию Инесса Леонова начала неожиданно для самой себя: знакомая попросила привезти ей пакетик сахара из очередной командировки за границу. 

— Я была поражена, что люди коллекционируют сахар! — смеется женщина. — Стала привозить ей маленькие сувениры из каждой поездки. Тем временем знакомая ушла в декретный отпуск, а привычка осталась. Я несколько месяцев старательно собирала сахар по свету и натаскала приличную коробку. А потом рассмотрела все это добро внимательно и подумала: почему бы самой не заняться этим? 

Внушительной коллекции Инессы Леоновой в доме выделен отдельный кабинет. На каждой папке, в которой хранятся пакетики, виднеются крупные печатные буквы: «Израиль», «Португалия», «Италия», «Камбоджа», «Занзибар», «Куба» — Инесса обладает сладкими экспонатами из 99 стран мира. В ее коллекции найдутся упаковки с сахаром на любой вкус и цвет: с подписями футболистов, со знаками зодиака, автомобилями, репродукциями картин известных художников, в форме сердец — ко Дню всех влюбленных, а также сахарные «головы» и сладкие «сталактиты». Поначалу Инесса собирала только обычный сахар — из ресторанов, клубов, отелей. Но вскоре она наткнулась на сайт коллекционеров, где глюкофилы (именно так официально величают себя коллекционеры порционного сахара), познакомили ее с понятием «коллекционный сахар». 

— Самые редкие и ценные экземпляры в моей коллекции — голландские пирамидки, датированные 1930 годом, — показывает краснодарская глюкофилка. — Такого старого сахара нет уже почти ни у кого, даже в Европе. Причем досталось это сокровище бесплатно: на одной из встреч глюкофилов французская коллекционер, собирающая сахарные образцы более 30 лет, преподнесла их в подарок. 

Еще один бриллиант в коллекции Инессы — сахарок из американского Белого дома с изображением герба — от самого господина Трампа, как любят шутить в семье Леоновых. Чтобы раздобыть его, пришлось вести долгие переговоры с коллекционером из Соединенных Штатов. В итоге ценный образец был выменян на 2 килограмма российского сахара. 

Привет из далекой Мьянмы

Оказывается, во многих странах есть клубы профессиональных глюкофилов, на базе которых регулярно проводятся встречи. Инесса является членом португальского, итальянского и (с этого года) французского клубов. Редкие упаковки сахара можно раздобыть только через иностранных коллекционеров. 

— Правда, чтобы собирать сахар, вовсе не обязательно много путешествовать и иметь членство в клубах, — рассказывает Инесса. — У каждого уважающего себя глюкофила есть собственный сайт, на котором он публикует свою коллекцию и обязательно указывает, что еще хотел бы заполучить. Я время от времени просматриваю сайты иностранных знакомых и порой нахожу у себя нужный им образец. Если им есть что предложить взамен, мы обмениваемся сахарными кусочками по почте. 

По словам Инессы, особым шиком считается добыча пакетиков сахара из самолета. Поскольку далеко не каждый летает иностранными авиалиниями, бортовой сахар достать довольно трудно. Приходится прибегать к хитростям. 

— Однажды, листая ленту в Инстаграме, я увидела пост незнакомой мне краснодарки: она писала, что летит в Мьянму. Я тут же отправила ей нестандартную просьбу: сохранить для меня кусочек сахара. Девушка, возможно, удивилась, но выполнила мое пожелание. Мы, кстати, до сих пор общаемся. 

Инесса уже привыкла видеть круглые от изумления глаза людей, потому что ей, куда бы она ни пошла, обязательно нужно прихватить подарочки для иностранных друзей-глюкофилов. 

— За границей это хобби распространено, а в России считается какой-то дикостью. В стране наберется максимум 3-4 профессиональных коллекционеров сахара. Именно поэтому я решила зарегистрировать свой рекорд — чтобы люди узнали о таком нестандартном увлечении. Теперь, когда я в кафе прошу у официантов 20 кубиков, большинство уже не крутят пальцем у виска, узнают меня, улыбаются. 

Сахар все помнит 

Наверняка вы слышали такую фразу: «Важен не сосуд, а содержимое». Коллекционирование сахара — тот случай, когда все наоборот! Ценность имеет упаковка, а не глюкоза внутри. В коллекции Инессы далеко не все пакетики наполнены сахаром. От большинства раритетных (1950 гг.) осталась только ветхая оболочка. 

— Некоторые аккуратно надрезают стики, высыпают сахар и запаивают утюгом. Это удобно при обмене сахаром через почту: посылка весит гораздо меньше. 

Кстати, употреблять в пищу образцы из собственной коллекции считается непростительным преступлением. И, как вы уже поняли, не потому, что сахар обладает какой-то ценностью. 

— Среди глюкофилов бытует предание, что кристаллы сахара впитывают энергию места, где они находятся. Мы считаем, что сахар хранит память о своем прошлом владельце и накапливает его энергетику, — объясняет Инесса. — Многие, в том числе и я, ни за что не стали бы пить чай с таким древним сахаром. И если от сказок о плохой энергии некоторые отмахнутся, то факта, что сахар хорошо впитывает запахи, отрицать нельзя. Когда мне приходят посылки от курящих коллекционеров, пакетики и их содержимое «благоухают» сигаретным дымом. Поэтому мой сахар — не для чая. Он для души.