Русфонд взял на себя составление Национального регистра доноров костного мозга, а в начале года отправился в первую Всероссийскую экспедицию «Совпадение» с целью привлечь как можно больше доноров в регистр. В конце прошлой недели представители фонда приехали в Краснодар.

Развеять мифы

Русфонд строит Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга с 2013 года. Он назван именем Васи Перевощикова — обыкновенного мальчика из российской глубинки, которому донора так и не нашли. 

В течение года экспедиция посетит 120 городов России, ее участники пообщаются с тысячами соотечественников. Первая экспедиция стартовала из Волгоградской области, затем была Астраханская, а на прошлой неделе представители Русфонда приехали на Кубань. Они посетили с лекциями вузы и ссузы Новороссийска, Анапы и Темрюка. Завершилась экспедиция по Краснодарскому краю в его столице, где студентам КубГАУ, КубГТУ и КубГУ рассказали о том, что такое донорство костного мозга и как стать таким донором. 

— Наша цель — повысить интерес к теме донорства, ответить на актуальные вопросы, развеять страхи, понятно объяснить широкой аудитории, кому может помочь пересадка костного мозга, почему это безопасно для здоровья доноров и как сдать обычный анализ крови, чтобы вступить в регистр потенциальных доноров, — сообщила журналистам краевых СМИ на пресс-конференции, посвященной экспедиции, Людмила Геранина, координатор донорского движения Русфонда. Она добавила, что в Краснодаре каждый 10-й студент, прослушавший лекцию, заявил, что хотел бы стать донором. 

Встреча прошла в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Несмотря на то что БСМП не занимается трансплантациями, у этого медучреждения имеется опыт работы с людьми, которые хотели бы стать донорами костного мозга. 

В прошлом году сотрудники больницы, их коллеги из других медучреждений и простые люди откликнулись на обращение БСМП оказать помощь 10-летнему внуку одного из врачей, больному тяжелой формой лейкоза — раком крови. Как рассказала главный терапевт города, заведующая терапевтическим отделением БСМП Марина Кузнецова, в акции тогда приняло участие более 300 человек, некоторые из них вошли в Национальный регистр доноров костного мозга. 

— Несмотря на то что все мы анатомически устроены одинаково, все же мы совершенно разные, и кровь и костный мозг одного человека не подойдет другому, совпадение возможно в одном случае из 10 тысяч, — открыл пресс-конференцию главный врач БСМП Николай Босак. — Вот почему так важно, чтобы нас было как можно больше в регистре. 

Простая процедура

Сегодня в 80% случаев костный мозг «добывают» из кровеносной системы. Для этого человеку в течение недели делают инъекции препаратами, стимулирующими выброс стволовых клеток в кровь. После чего у него берут кровь из вены, отфильтровывают стволовые клетки, а очищенную кровь возвращают обратно в кровеносную систему. Это совсем не больно, но процесс занимает 5-6 часов.

Итак, как же стать донором костного мозга? Для этого вы должны быть гражданином РФ не моложе 18 и не старше 45 лет, весить не менее 50 кг и быть здоровым. Если все условия соблюдены, сдайте 5 мл крови из вены, чтобы определить ваш фенотип. Это можно сделать бесплатно в любом медцентре «Инвитро», который оказывает поддержку экспедиции на всем его пути следования. 

Если ваш фенотип подойдет для регистра доноров, в течение полугода вам позвонят с предложением войти в Национальный регистр доноров костного мозга. Если вы подойдете какому-то реципиенту, вам необходимо будет пройти дополнительное обследование в клинике, где состоится донация костного мозга. Переезд и проживание оплачивается, на время поездки и восстановления после процедуры (оно занимает не более недели) выдается больничный лист.