12 февраля 1943 года войска 46-й армии под командованием генерал-майора Героя Советского Союза И.П. Рослого в составе 9-й горно-стрелковой дивизии полковника М.Е. Евстигнеева, 31-й стрелковой дивизии полковника П.К. Богдановича, 40-й отдельной мотострелковой бригады генерал-майора Н.Ф. Цепляева освободили Краснодар от немецкой оккупации.  

Юрий Бузун, главный специалист МКЦ «Общественно-информационный центр Краснодара», кандидат исторических наук:  

— По событиям, связанным с 12 февраля 1943 года, для меня главным ориентиром является книга авторского коллектива во главе с Александром Бурмагиным «Краснодар в годы Великой Отечественной войны». А в своих исследованиях я больше интересуюсь событиями конца января — начала февраля 1943 года.  

— Какие источники вы используете?  

 Во-первых, это оперативные документы: донесения, сводки, развед-сводки, боевые приказы и распоряжения. На сайте «Подвиг народа», созданном Центральным архивом Минобороны России, публикуются наградные документы. А на сайте ОБД (Объединенный банк данных) «Мемориал», также созданном ЦАМО РФ, размещены пофамильные списки донесений о потерях: погибших, пропавших без вести. Центральным архивом Минобороны создан и сайт «Память народа», который объединил данные этих двух сайтов. Но, кроме того, тут опубликованы сканы военных документов: боевых приказов, штабных документов, описание боевого пути частей, боевые характеристики.  

Что предшествовало освобождению Краснодара 

— После победы под Сталинградом войска Закавказского фронта перешли в наступление на Северном Кавказе, — рассказывает Юрий Бузун. — В ночь на 16 января 1943 года войска Черноморской группы войск генерал-лейтенанта И.Е. Петрова перешли в наступление на Краснодарском направлении. Основной удар наносила 56-я армия генерал-майора А.А. Гречко. Противнику удалось создать сильные узлы обороны в наиболее крупных населенных пунктах: Саратовской, Горячем Ключе, Георгие-Афипской. И войскам 56-й армии пришлось вступить в тяжелые бои. Но правому флангу к 26-27 января удалось прорваться к ближним подступам к Краснодару. Здесь находилась вторая линия обороны противника: аулы Шабанохабль, Тугургой, Шенджий, Тахтамукай. Бои развернулись с еще большим ожесточением. Главной ударной силой 56-й армии на этом направлении был 10-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора В.В. Глаголева.  

Особенно тяжелые потери понесла 4-я гвардейская стрелковая бригада в боях за аул Тугургой: из двух ее батальонов в строю оставалось чуть более 120 человек, их свели в один батальон.  

Продолжает Александр Бурмагин, кандидат исторических наук, войсковой старшина ККВ:  

— 10-й гвардейский корпус вступил на равнину и завяз в боях на левобережье Кубани. Тяжелое сопротивление противника связано с тем, что его силам, находившимся в Краснодаре, с учетом перевеса, который уже был у Красной Армии, оставался один выход — отводить части на «Голубую линию» через Яблоновский мост на Георгие-Афипскую, Абинскую, Крымскую.  

В рамках наступления на Краснодар 6-й гвардейской стрелковой бригаде под командованием Героя Советского Союза Гавриила Тарасовича Василенко были поставлены задачи захватить Яблоновский и мост через Кубань.  

6-я гвардейская стрелковая бригада подполковника Г.П. Василенко 30 января взяла поселок Яблоновский. А 31 января в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся в районе Тугургоя, по приказу командира корпуса генерал-майора В.В. Глаголева была брошена туда на ликвидацию контратакующего противника, в помощь ведущей ожесточенный бой 4-й гвардейской стрелковой бригаде корпуса.  

После захвата Яблоновского и узла дорог, к концу дня 30 января и 31 января начались контратаки противника. Бои в те дни продолжались на левобережье Кубани, в которых завязла 56-я армия.  

Февральское утро 

9 февраля началась Краснодарская наступательная операция войск Северо- Кавказского фронта. После взятия Усть-Лабинска, Воронежской и Васюринской войсками 46-й армии началось наступление на Краснодар по правобережью Кубани, его штурм начался 11 февраля.  

После того как 31-я стрелковая дивизия прорвала Краснодарский обвод, немцы начали отступать. Затем 40-я мотобригада взяла Старокорсунскую, хутор Ленина, стала подходить к Пашковской. Немцы стали уходить, оставляя заградотряды, которые планомерно отступали.  

31-я стрелковая дивизия вошла в Краснодар в 18.00 согласно их журналу боевых действий. 11 февраля вечером через Кубань переправилась 10-я стрелковая бригада подполковника Н.М. Ивановского, и вместе с 40-й мотобригадой Н.Ф. Цепляева они освобождали Дубинку, железнодорожный вокзал, и с 31-й стрелковой дивизией — центральную часть города. К двум часам ночи 12 февраля была полностью освобождена центральная часть города. Бои продолжались только на западных окраинах. Елизаветинскую освободили к вечеру 12 февраля.  

А 13 февраля в полностью освобожденном городе прошел митинг.  

О чем спорили в «Особняке»? 

Эти события тщательно исследованы, документально подтверждены и описаны. Однако сегодня появляются и другие версии освобождения Краснодара. А ведь мы должны знать правду. Если для этого нужны дискуссии историков — давайте спорить.  

На дискуссии в Общественной палате города свою версию событий освобождения Краснодара представил кандидат филологических наук военный историк Борис Оленский. Называя ряд источников, среди которых и архивные материалы, и живые свидетельства, он утверждает, что уже в конце января части 10-го гвардейского стрелкового корпуса, 6-й гвардейской стрелковой бригады захватили поселок Яблоновский и мосты через Кубань. И бои эта часть уже в начале февраля вела на территории Краснодара, на его южных окраинах в районе мясо-комбината. Действовали и разведывательные диверсионные группы.  

Юрий Бузун возражает: «Материалы находятся в открытом доступе на сайте «Память народа». В них упоминаются тяжелые бои у пос. Горячий Ключ, ст. Ключевая, аулов Тугургой, Шенджий. Однако и здесь ничего не говорится о боевых действиях у краснодарского мясокомбината».  

Александр Бурмагин приводит аргумент: «Вызывает недоумение, что бывший командующий 56-й армией маршал Советского Союза А.А. Гречко на страницах своих воспоминаний забыл рассказать о героических действиях 10-го гвардейского стрелкового корпуса и его 6-й гвардейской стрелковой бригады при освобождении Краснодара в конце января — начале февраля 1943 года. Именно генерал Гречко командовал 56-й армией, первоначальной задачей которой было освобождение Краснодара. 6-я гвардейская стрелковая бригада и весь 10-й гвардейский корпус были ее ударной силой. К тому же министр обороны СССР А.А. Гречко при написании мемуаров имел в своем распоряжении широкий доступ к историческим документам и весь штат Центрального архива Министерства обороны».  

— В наше время, — подвел итоги дискуссии Игорь Коломийцев, — распространяется очень много мифов о Великой Отечественной войне. Нельзя их множить и плодить. Есть документы, мы должны знать правду. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram TwitterFacebookVkОдноклассникиЯндекс.Дзен.