«Для меня честь лично вручить памятную медаль, которую выпустили к юбилею Великой Победы. Все мы, жители Краснодара, перед Вами в неоплатном долгу — за ваш подвиг, стойкость и мирное небо, которое вы отстояли для потомков. Искренне желаю здоровья и ещё долгих лет жизни», — сказал Александр Кучмин.

Медали к 75-летию Великой Победы вручили Николаю Легкову и Сергею Дробязко. 

Юбилейная медаль стала для Николая Легкова также подарком ко Дню рождения. 31 января ветеран отметил 98-летие. 

Боевой лётчик, участник первого Парада Победы 1945 года в Москве Легков учился в военно-авиационную школу стрелков-бомбардировщиков. В 1943 году попал на фронт, был штурманом экипажа в 16-ой воздушной армии 1-ого Белорусского фронта. В составе экипажа совершил 83 боевых вылета. Участвовал в освобождении Беларуси, Польши, штурмовал Берлин.

Его земляк Сергей Дробязко — минометчик 353-ей стрелковой дивизии принимал участие в обороне Краснодара. Он прикрывал отход советских войск в районе Пашковской переправы. Освобождал Украину. В 1944 году был тяжело ранен. 

Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев наградил памятными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранов-жителей блокадного Ленинграда, которые сегодня проживают в Краснодаре.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.