Сообщается, что с 1 февраля 2020 года в российском законодательстве будут отменены 1259 законов. Перечень документов был подписан правительством еще в середине января. Декреты, попавшие в список, признаны устаревшими. 

Также с этого месяца 540 тысяч федеральных льготников могут расчитывать на повышение ежемесячных денежных выплат,  предоставляемых Пенсионным фондом России. Изменения коснутся героев СССР и России, ветеранов боевых действий и чернобыльцев. Прибавка в этом году составит 3%. 

Помимо выплат, на 3% проиндексируется и стоимость набора социальных услуг. У льготников будет выбор — пользоваться услугами бесплатно или получить взамен фиксированную денежную сумму. 

Изменения произойдут и в системе торговых отношений. Теперь вместе товарных бумажных чеков в магазинах и в автоматах будут выдавать электронный чек по QR-коду. В этом коде будет содержаться вся информация о покупке. Для его получения нужно будет взять смартфон и считать им код быстрого реагирования с экрана автомата.

Что касается увеличения «Дальневосточных гектаров», то здесь с 1 февраля 2020 года программа начнет действовать еще в двух регионах страны — в Бурятии и в Забайкальском крае. Уточняется, что с 1 августа любой гражданин России сможет получить гектар бесплатно. 

Также правительство подписало указ о подорожании системы «Платон». Тариф за проезд грузовиков-большегрузов (массой свыше 12 тонн) по федеральным трассам увеличится на 16 копеек за километр. Таким образов водители будут платить не 2, 04 рубля, а 2,20.  Сообщается, что на деньги собранные с помощью «Платона» будут отремонтированы автомобильные дороги и мосты в 40 регионах страны.