Человек собаке… спринтер?

В Краснодаре набирает популярность новый вид «собачьего» спорта — драйленд. Это слово с английского языка переводится как «сухая земля».

Драйленд — общее название летних видов ездового спорта, — объясняет Елизавета Мазур. Кинолог начала заниматься со своими псами драйлендом  7 лет назад, еще до того, как он вошел в моду на Кубани. —  Он включает в себя четыре направления. Байкджоринг — езда на велосипеде по пересеченной местности, когда собака бежит впереди велосипедиста и буксирует его. В каникроссе собака тянет за собой бегущего человека. Соединяет спортивную пару потяг — амортизирующий шнур длиной 2,5-3 м. Дог-скутеринг представляет собой гонки на самокате, запряженном 1-3 собаками. Ну и самая зрелищная разновидность драйленда носит название дог-картинг. Это и есть гонки на упряжках.

Карт (так называется летняя собачья упряжка) могут тянуть от 3 до 12 собак. У Лизы четырехколесный карт. В него она запрягает 6 собак —  четырех сибирских хаски и двух чехословацких волчаков. Это молодая порода, выведенная в Чехословакии чуть более 50 лет назад, представляющая собой гибрид волка.

Очень важно правильно расставить собак, — объясняет кинолог. — Ведущие в карте — энергичные, шустрые псы, имеющие сильное желание бежать вперед, не обращая внимание ни на что. Они ведут за собой всю упряжку, поэтому должны быть очень управляемыми, то есть хорошо знать такие команды, как «вперед», «влево», «вправо», «стой», «мимо».

Ближе к самому карту ставят самых сильных и крепких собак, потому что они берут на себя основную массу карта и каюра (погонщика). Их называют колесными.

— Собаки в упряжке как команда сработавшихся спортсменов. Если хотя бы одну из них заменить, изменится качество работы всей группы.

Фитнес-клуб для хвостатых

Но все-таки на юге непросто развивать драйленд. Наш климат не позволяет выходить с собаками на пробежку круглый год. Температура свыше 16-18 градусов уже  некомфортна для ездовых псов.

Когда столбик термометра превышает отметку в 16 градусов, мы переносим  занятия в наш специальный спортивный зал, оборудованный кондиционером и бассейном, — рассказывает Елизавета. — У каждой собаки своя беговая дорожка с подобранной для нее скоростью. В ходе ежедневных тренировок я оцениваю работу собак, определяю, кто с кем может встать в пару, чтобы обходилось без драк, и только потом срабатываю их в карт.

Мы спросили Лизу, доставляют ли удовольствие питомцам такие колоссальные нагрузки.

О, да! Это адреналинозависимые собаки. Спорт для них — отдушина. Благодаря бегу собака развивается и получает наслаждение от жизни.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.