Татьяна воспитывает мальчика-подростка, который родился без стопы. Каждый год ему нужно покупать протез и специальную ортопедическую обувь.

Обычно мама протезировала сына за свой счет, а потом, в течение двух месяцев, Фонд социального страхования РФ ей эти деньги возвращал.

Однако в прошлом году сложилась очень странная ситуация. В июле девушка, как и всегда, купила для мальчика протез и обратилась в краснодарский филиал ФСС за компенсацией. Татьяна сдала все документы, их занесли в приказ на выплату на 1 августа, но деньги девушка так и не получила.

«Я уже ходила и к директору филиала, мне говорят, что денег нет, Москва не финансирует», – рассказала Татьяна корреспонденту «КИ».

Между тем 13-летний сын Татьяны растет, ходит в обычную школу, протез изнашивается, и вот уже в июле 2020 года ему нужно покупать новый, чтобы он жил полноценной жизнью.

Фото: личный архив Татьяны

«Один такой протез стоит 176 тысяч рублей. Боюсь, что на новый у меня просто не будет денег и придется просить материальную помощь у людей. Я не верю, что у нас в стране может сложиться такая ситуация, что задерживают деньги для инвалидов»,

– сказала Татьяна.

Она собиралась обращаться в прокуратуру, но для этого ей нужен письменный отказ о предоставлении компенсации. Эту бумагу Татьяне не выдали, потому что приказ на выдачу компенсации есть, но по факту денег она не получила, уточнила девушка.
В пресс-службе Краснодарского регионального отделения ФСС России подтвердили, что Татьяна обращалась к ним прошлым летом по поводу компенсации.

«Деньги выплатят ориентировочно в феврале-марте 2020 года по мере финансирования из федерального бюджета», — прокомментировали «КИ» в пресс-службе ведомства.

Пока наша редакция готовила материал, позвонила Татьяна и сообщила, что с ней связались из краевого отделения ФСС. Девушке пообещали выплатить деньги уже в феврале. Кроме того, с 2020 года ФСС будет заключать договор с центром, где Татьяна протезирует сына, после чего оплату за протез ведомство будет переводить напрямую в этот центр. Раньше девушке приходилось каждый год искать деньги на протез, залезать долги, теперь все станет проще: деньги из федерального бюджета будут перечислять сразу в центр протезирования.

Справка «КИ»:

Деньги на выплату компенсаций для инвалидов Фонд социального страхования получает из федерального бюджета. Покупка технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и пр.) осуществляется в соответствии с ФЗ-44 о госзакупках.

Если в ФСС обратился инвалид и у организации уже заключен контракт на изготовление средства реабилитации, инвалида обеспечат им в течение 30 дней по этому контракту.

Если контракта нет, ФСС проводит закупочные процедуры в соответствии с ФЗ-44. Тогда придется ждать до 60 дней.

Если у инвалида довольное специфическое средство реабилитации и его приходится отдельно изготавливать, процедура также займет около 60 дней.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.