На сегодняшний день число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, в КНР превысило 4500 человек. Число жертв этого типа пневмонии составляет свыше 100 человек. Помимо материкового Китая, случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Камбодже, Малайзии, США, Канаде, Австралии, Франции и Германии.

В России ни одного случая заражения пока не регистрировалось, но согласно докладу директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова, коронавирус может «прибыть» в Россию в середине февраля. К такому выводу пришли специалисты, учитывая темпы распространения заболевания в мире и близость Китая к нашей стране.

Больное животное? 

Как сообщает Роспотребнадзор, коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. Свое название они получили из-за внешнего сходства с короной: на поверхности вирусной частицы много регулярно расположенных выступов — белков, частица вируса под микроскопом похожа  на тиару. Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих: свиней, крупный рогатый скот, летучих мышей, кошек, собак, различные виды птиц и др.

Сегодня известны только шесть разновидностей коронавируса, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды, и не представляют опасности. Два других, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) — возбудитель атипичной пневмонии в 2003 году, и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут закончиться летальным исходом.

«Источником вновь выявленного коронавируса, скорее всего, является животное, — сообщает Роспотребнадзор. — В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование по его установлению».

— Резервуаром вирусов, в том числе коронавирусов, является животный мир, — разъясняет главный врач краевой клинической инфекционной больницы, главный инфекционист Кубани, кандидат медицинских наук Сергей Зотов. — Но одни вирусы живут исключительно в животном мире, другие же могут переходить межвидовой барьер и передаваться человеку. Однако настоящую опасность представляют те вирусы, что «научились» передаваться не только от животного человеку, но еще и от человека человеку. Помните птичий и свиной грипп? Именно этот процесс сейчас и происходит в Китае.

Заражение людей происходит стремительно, инкубационный период составляет от одного до 14 дней. Вирус 2019-nCoV напоминает коронавирус SARS (2002-2003), или атипичную пневмонию. Для сравнения: во время ее вспышки за полгода заразились 8439 человек, из них скончались 812. За все время последней крупной вспышки коронавируса MERS-CoV (с 2012 г.) заразились 2494 человека, из них 858 человек скончались. Новая китайская зараза может побить эти рекорды, если лекарство от нее не будет найдено в ближайшее время.

Весь мир не изолируешь

Пока ученые ищут первоисточник китайского коронавируса и пытаются разработать вакцину от нее, страны, в том числе Россия, приостанавливают транспортное сообщение с КНР. Отечественные авиакомпании спешно эвакуируют российских туристов из Поднебесной. Премьер Мишустин поручил организовать оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

С 27 января международные  аэропорты Краснодара и Сочи закрыли воздушное сообщение с китайскими городами Шэньчжэнь и Санья — предположительно до 9 февраля. Одного пассажира, прилетевшего в Краснодар из Саньи с повышенной температурой, срочно госпитализировали в краевую инфекционную больницу. Исследования показали, что у него нет китайского вируса, но имеется обычный грипп, от которого его сейчас и лечат. К слову, мужчина отправился в эпицентр болезни, не имея прививки даже от сезонного гриппа.

Как рассказала «КИ» заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная, ведомство проводит усиленный двойной контроль пропуска через государственную границу прибывающих из неблагополучных регионов лиц,  используя стационарное и переносное тепловизионное оборудование. Сотрудник Роспотребнадзора первым заходит на борт самолета, проверяет температуру пассажиров, интересуется, есть ли жалобы на самочувствие.

Специалисты санитарно-карантинных пунктов с начала января проверили более 600 международных рейсов, провели дистанционную термометрию более 77 тыс. пассажиров и более 3,5 тыс. членов экипажей. В том числе было досмотрено шесть рейсов из КНР, проверено более 1300 пассажиров и 75 членов экипажа. В настоящее время во всех аэропортах Кубани проводится проверка и пассажиров внутренних рейсов путем проведения дистанционной термометрии в здании аэровокзала.

Разумное поведение

Любопытно, что новые вирусы регистрируются в мире ежегодно. Но подавляющее большинство опасных для человека приходят из Азии или Африки. Почему?

— Это связано с климатом и разнообразием флоры и фауны: вирусам и бактериям хорошо там, где тепло, влажно и много животных, — говорит Сергей Зотов. — Но одного этого фактора недостаточно, значение имеют еще уровень жизни, традиции и особенности питания местного населения. Например, китайцы и вообще азиаты едят летучих мышей, рептилий, которые могут быть заражены опасной для нас болезнью. Кроме того, азиатские страны в большинстве своем бедные, санитарные нормы, принятые в нашей стране и странах Запада, там плохо соблюдаются, отсюда — частые инфекционные болезни.

Распространению патогенных вирусов в геометрической прогрессии способствует еще и высокий уровень мирового пассажиропотока: за один день из одной точки Земли в другую могут перемещаться миллионы человек. Поэтому держать в узде новые болезни сейчас так затруднительно, практически невозможно: изолировать весь мир не получится.

Но и соваться в Китай, в эпицентр болезни, сейчас тоже не нужно. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам воздержаться от поездок в КНР до нормализации эпидемиологической обстановки.

— Не нужно испытывать судьбу и в настоящее время путешествовать по странам Азии, — поддерживает рекомендацию Роспотребнадзора Сергей Зотов. — В качестве дополнительной профилактики хорошо использовать медицинские маски в общественных местах, не контактировать с больными людьми, особенно недавно прибывшими из-за границы, меньше прикасаться руками к лицу, часто и тщательно мыть их с мылом. При первых симптомах гриппа (а сейчас как раз сезон обычного гриппа) — резком повышении температуры, ломоте в теле, головной боли — немедленно вызывать врача, а не ждать осложнений. Только ответственное отношение к своему здоровью поможет избежать встречи с опасными вирусами.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.