Когда-то «Мавританский дом» был настоящим украшением Екатеринодара. Но за целое столетие здание, ни разу не знавшее капитального ремонта, приобрело очень плачевный вид. Крыша протекает, плитка сыпется, купола ржавеют. Требуют обновления фундамент, фасад, системы электро- и водоснабжения, а также газовые трубы.

Объявление о продаже квартиры в историческом особняке появилось на сайте бесплатных объявлений 4 января, причем со множеством грамматических ошибок. Из текста следовало, что двухкомнатную квартиру на втором этаже продают за 1 млн 350 тыс. руб. (весьма скромная цена для центра города). Недвижимость имеет двоих хозяев, все документы готовы к продаже. В объявлении указывалось, что «дом состоит на учете администрации города как архитектурный памятник, со временем будет подлежать реставрации». Объявление было доступным недолго, к моменту, когда в соцсетях началась волна комментариев, оно оказалось закрытым. Краснодарцы высказали разные мнения по этому поводу. Вот лишь несколько цитат.

«Да это просто очередная уловка риелторской конторы, которая уже не знает, как еще заманить клиентов! Не стоит доверять таким объявлениям».

«Почему бы и нет? Ну не тянет человек содержание и ремонт квартиры в центре — пусть продает. Что тут такого? Купит тот, кому это будет по карману».

«Красивый, но запущенный дом, было бы идеально, если его отреставрируют».

Между тем ситуация с реконструкцией дома решается уже на протяжении 10 лет. Общественники неоднократно поднимали вопрос о проблемном состоянии особняка. В последнее время к ним присоединились блогеры-урбанисты со своими «рецептами спасения здания».

По закону люди, проживающие в подобных домах, должны нести ответственность за их сохранность. Удовольствие не из дешевых, но такова  общемировая практика. Продать дом или квартиру в доме хозяин может, но при этом обязан соблюсти одно условие. Как  отметили в управлении государственной охраны культурного наследия Краснодарского края, в договоре купли-продажи должно быть прописано, что предмет сделки — объект культурного наследия, памятник архитектуры. А потому на лицо, к которому переходит право собственности, возлагается обязанность и по его содержанию, и сохранению.

Это существенное и обязательное условие договора купли-продажи, в противном случае договор будет считаться недействительным. У нас даже утверждено охранное обязательство собственника, которое переходит новому владельцу,

— пояснили в Управлении государственной охраны культурного наследия Краснодарского края.

Также в управлении подтвердили, что в настоящий момент продолжается работа по поиску инвестора, готового вложиться в реконструкцию «Мавританского дома».

Справка «КИ»

Дом в мавританском стиле (архитектурное направление, сформировавшееся под влиянием берберского и испанского стилей в Северной Африке и Аль-Андалусе. — Ред.), облицованный голубой плиткой, со светлыми чешуйчатыми куполами, на ул. Пушкина (в те времена ул. Крепостной) известен каждому краснодарцу. Его также любят включать в туристические маршруты по городу. В народе его давно прозвали «Мавританский дом» или «Особняк любви».

По легенде, екатеринодарский архитектор Рымаревич-Альтманский построил его в память о девушке, в которую был влюблен. Строгие родители, желавшие для дочери более выгодную партию,  увезли ее в Грузию, где девушка вскоре заболела и умерла. Сначала в особняке жил сам архитектор с прислугой, а после революции там образовалось несколько коммунальных квартир.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.