«Для меня огромная честь выполнить Указ Президента и лично вручить Вам памятную медаль, которую выпустили к юбилею Великой Победы. Вы – Почетный гражданин нашего города, участвовали в боях за освобождение Краснодара от нацистских оккупантов, принесли мир и свободу нашему городу. Безусловно, в сегодняшнем процветании краевого центра есть Ваша огромная заслуга. Знаю, насколько сильно Вы любите наш город – у Вас прекрасные стихи об улице Красной», 

— сказал Евгений Первышов.

Дмитрий Никитович поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказал об освобождении Краснодара.

«Освободив Железноводск и Пятигорск, наша 10-я бригада подошла к Краснодару. Город лежал в руинах, полыхали пожары. Местные жители встречали нас со слезами на глазах – целовали, обнимали. Здесь, на Кубани, я получил первое ранение – меня отправили в госпиталь станицы Новотитаровской, где я и встретил свою будущую супругу. В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, а я помню эту кровопролитную войну, будто она была вчера», — сказал Дмитрий Шлыков.

Евгений Первышов поблагодарил ветерана за участие в патриотическом воспитании молодёжи и отметил его отличное настроение и жизнелюбие.

Также глава пригласил Дмитрия Шлыкова вместе посетить строительную площадку нового мемориала защитникам Пашковской переправы, когда работы будут на завершающем этапе, чтобы дать оценку комплексу, который возведут к 75-летию Великой Победы.

Напомним, в конце января в Выставочном зале Боевой Славы Краснодара провели Всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб». Как это было, читайте в материале нашего корреспондента.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.