Александр Васильевич родился в 1925 году. 17-летним юношей был призван в армию. В рамках военной подготовки попал в школу младших командиров в Горьковской области. После шести месяцев обучения, его и остальных молодых солдат, сформировали в особый отряд и направили в осажденный Ленинград, сдерживать натиск фашистов.

По прибытию на место, в самый разгар боев по ликвидации блокады, был зачислен во 2-ю действующую ударную армию Ленинградского фронта, в распоряжение стрелкового батальона 482-го полка 131-й дивизии. В дальнейшем, ему довелось участвовать в боях не только по отстаиванию Ленинграда, но и в наступательных с целью отвоевания города Нарвы, находящегося в руках немцев. Где в составе 2-го стрелкового батальона, преобразованного в июне 1944 года во 2-ой батальон морской пехоты, с боями прошел от Нарвского плацдарма до острова Эзель в Балтийском море. 

В октябре 1944 года участвовал в освобождении острова Эзель, где был ранен, получив множественное осколочное ранение правого бедра. Но все же, превозмогая боль, он в течение четырех часов не покидал поле боя. За освобождение острова, Белозерцев был награжден медалью «За отвагу».

Победу Александр Васильевич встретил в танковом училище Рыбинска, куда его, молодого, перспективного бойца и командира, направили в декабре 1944 года. 22 февраля 1946 года был награжден медалью «за победу над Германией», указом Президиума верховного совета СССР от 9 мая 1945.

Сейчас Александр Васильевич на пенсии. Обычно в таких случаях говорят: «На заслуженном отдыхе». 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.