Ничего себе январь!

Явно не рабочим по характеру оказалось и ежегодное Послание Президента России Федеральному Собранию. К ожидаемому и заранее анонсируемому разговору о том, как преодолеть бедность, добавились и совсем не рядовые поправки в Конституцию. Не просто корректировки, а целая реформа госуправления на федеральном уровне.Владимир Путин не стал ждать, пока все проснутся от долгих новогодних праздников, а решил разбудить элиты. Уже сменились правительство и Генеральный прокурор. И все говорят, что это еще не вечер.

На Кубани 2020-й – это год выборов губернатора и 38 муниципальных советов, в том числе городской Думы Краснодара. Будут сформированы новые составы краевой и городской Общественных палат. Пройдет критично важная для кубанской столицы всероссийская перепись населения.

К выборам уже готовятся. Активно обсуждается главная – губернаторская кампания. Партии начинают кадровый отбор своих кандидатов в местные парламенты. И не только партии. В воскресенье соцсети активно обсуждали инициативу круглого стола «Выборы-2020» из местных активистов по формированию независимой от партий кадровой площадки.

Что думают наши эксперты? Как скажутся большие события на нашей жизни?

«Ждем огромное количество событий»

Николай Петропавловский, социальный технолог:

— В этом году ожидалось три крупных политических кампании, а будет их четыре, а может даже и больше. Во-первых, это, конечно, выборы губернатора Кубани. Во-вторых, 38 муниципальных кампаний по выборам представительных органов власти. В-третьих, назначенная на октябрь всероссийская перепись населения не менее важна для Краснодара, чем выборы городских депутатов. А, может, даже и более.

Теперь, в-четвертых, уже на 12 апреля намечается всероссийское голосование за пакет поправок в Конституцию РФ. Ему будет предшествовать огромная разъяснительная работа. И она по времени совпадает с дебатами на праймериз «Единой России», стартующими уже через месяц.

Поэтому скучно не будет, а предстоит очень плотная работа по информированию, разъяснению. И это кампания такая же ответственная, как выборы президента страны.
Высказанные инициативы в Послании Президента существенно повлияют на настроения людей, причем «в плюс».

В ближайшее время начнутся выплату маткапитала на первого ребенка, заработают хорошие для молодых семей шаги по ипотеке. Появятся пособия для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет. Горячее питание в школах. Все эти меры – серьезная материальная помощь молодым семьям.

К 75-летию Победы по 75 тысяч дадут участникам войны и по 50 тысяч ветеранам. Это хорошая новость для старшего поколения.

А что для среднего? Это мы узнаем в ближайшее время.

Лично я ожидаю в наступившем году огромное количество политических событий.

Рубежный год

Виктор Юрченко, профессор кафедры политологии и политического управления КубГУ:

— Как отметил в своем Послании президент этот год является во многом рубежным. Это и переход к третьему десятилетию и год, когда в стране предстоит осуществить приоритетные задачи: повышение качества жизни граждан, уровня их благосостояния, борьба с бедностью, решение проблемы социальной справедливости.

Для этого потребуется не только корректировка федерального и региональных и местных бюджетов, но и структурные изменения национальной экономики, рост ВВП, рост инвестиций в производство продукции, развитие малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий.

И все это требует реформирования системы управления страной. Нужно новое качество государственного управления, закрепление в Конституции РФ принципов единой системы публичной власти, эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти. При этом — расширение возможностей местного самоуправления.

Этот посыл Президента должен получить конкретное воплощение в предвыборных программах сентября этого года. Причем в виде реальных конкретных программ, например, развития краевого центра и повышения качества жизни населения через эффективное местное самоуправление.

О выборах хотел бы сказать отдельно и особо. Я вижу такую схему подготовки кандидата любого уровня: сначала – анализ проблем своей территории, затем – программа решения этих проблем. Нам есть чем гордиться, но и перемен люди тоже ждут.

К то выиграет, а кто потеряет позиции

Ольга Малахова, кандидат социологических наук:

— Мы вошли в такой период, когда общество уже не хочет жить, как до этого, а не все управленческие элиты готовы отвечать на новые запросы в силу разных причин. У кого-то нет необходимых для этого навыков, кто-то не готов осознать сами запросы, или не считает необходимым на них реагировать. Титанической силой стало ежегодное Послание Владимира Путина, который как раз запрос на изменения четко уловил и пытается перехватить эти тенденции, направив в нужное русло работу федеральной власти.

В этом году в выигрыше и смогут увеличить свои позиции будут те, кто  готов работать в таком русле и отвечать на запросы общества. Другая часть, напротив, рискует потерять свое влияние и свои позиции.

Сейчас есть потребность в умении максимально эффективно взаимодействовать с гражданским обществом, слышать людей. Активнее и профессиональнее должны стать и сами институты гражданского общества.

Что в партиях говорят

Николай Гриценко, секретарь регионального отделения «Единой России»:

— Послание Президента не только определило векторы развития страны, Владимир Путин предложил такие меры поддержки, которые коренным образом повысят благосостояние граждан. Послание было ярко социально направленным. Одним из важнейших тезисов стал демографический вопрос: поддержка семей, детей, развитие образования и здравоохранения. Президент предложил список конкретных мер и решений. На региональном уровне мы, единороссы, в кратчайшие сроки организуем законодательное обеспечение предложенных Президентом новаций.

Есть все необходимые инструменты и ресурсы: партпроекты, нацпроекты, сеть общественных приемных партии и дискуссионных площадок, которые позволяют широко обсудить эти темы с людьми, внести свой вклад в разработку дополнительных мер.

Решение ключевых задач начинается на местах. Именно поэтому нам важно в кратчайшие сроки разработать дорожные карты и эффективные механизмы, чтобы люди как можно быстрее почувствовали улучшение в жизни.

Сергей Воскобойников, руководитель регионального отделения «Гражданской платформы»:

— Год начался с большого количества изменений в политической сфере на федеральном уровне. Мы много критиковали прежнее правительство, поэтому недавние кадровые изменения, безусловно, поддерживаем. Возлагаем надежды на то, что новая команда сможет обеспечить экономический рост страны, успешно реализовать задачи, которые обозначил Владимир Путин.

С особым интересом готовимся к выборам в городскую Думу, которые пройдут в Краснодаре этой осенью. По их итогам будет видно, изменился ли вектор политических предпочтений избирателей.

Надеемся, что избирательная кампания и сами выборы пройдут в честной и бескомпромиссной борьбе.

Геннадий Гудков, секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России»:

— Произошел запрос общества  на политические  и структурные изменения. Президент поставил  амбициозные задачи. Для реального социально-экономического развития страны необходимы серьезные преобразования.

Изменения в Конституции дадут возможность реализации инициатив различных уровней власти и определит их ответственность. Президент дает возможность обществу участвовать в принятии решения по изменению Конституции посредством проведения голосования.

В этом году пройдут выборы губернатора Краснодарского края и депутатов городской Думы Краснодара. Это очень важный и ответственный момент для всех, кто имеет право избирать своих представителей и быть избранным. Необходимо просто прейти и проголосовать, тем самым реализовать свои конституционные права и выразить свое мнение.  Какой выбор сделаем мы с вами, такова будет реализация Посланий Президента в будущем.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.