Бесплатное школьное питание для младшеклассников — один из самых жарких вопросов. По словам Елены Воробьевой, горячие линии министерства от звонков родителей просто раскалены, все хотят знать, когда наступит этот счастливый момент и почему бесплатно не начали кормить детей прямо сейчас.

Все органы власти, в том числе  Краснодарского края, работают над реализацией указа президента. Минпросвещения России, изучая возможности регионов, очень активно с нами взаимодействует. Практически ежедневно проводит целый цикл консультаций по условиям и формату его реализации, — рассказывает Елена Воробьева.

Регионы находятся в разной степени готовности, но уровень подготовки Краснодарского края очень высокий. Охват горячим питанием кубанских школьников — один из самых больших в стране — 98,8%, учеников начальных классов еще выше — 99,5%.

Вместе с тем она отметила: времени для решения задачи не так много, поэтому для понимания объема работ министерство сейчас активно проводит встречи с заместителями глав по социальным вопросам, начальниками управлений образования, директорским корпусом. Ведь обеспечение горячим питанием подразумевает не только его бесплатную, но и качественную составляющую.

Это очень широкий круг проблем, начиная от организации процесса и меню и заканчивая формированием культуры питания в целом. Ведь сегодня у школьников совсем другие вкусовые привычки,  нежели в свое время были у нас с вами. Сейчас идет многофакторное обследование реальности, наша задача — сделать питание и вкусным, и полезным, — объяснила Елена Воробьева. — Мы стараемся, чтобы наши дети могли получать бесплатное горячее питание уже с 1 сентября 2020 года.

Она отметила ориентиром опыт Краснодара не потому, что в нашем городе нет с питанием проблем, а потому что, несмотря на  большую численность населения, высокую требовательность родителей, городским властям удается их решать.
Лилиана Егорова, вице-мэр Краснодара, сообщила, что в Краснодаре 153 тысячи школьников и количество их продолжает увеличиваться, только в этом году произошел прирост на 13 тыс. детей.

Сейчас уже строится пять школ и одна пристройка на 300 мест к гимназии №92, и еще в этом году будет запущено две школы и пристройка. Объем огромный, но к  проектировщикам мы предъявляем все современные требования. — Проектные институты, подрядчики и организаторы питания работают сообща. Они буквально выходят в зал питания и маршрутно прорабатывают движения ребенка от момента входа и мытья рук до момента сдачи посуды после приема пищи и выхода, — рассказала вице-мэр Краснодара, отметив, что эти исследования — хороший вклад в общее дело, в новые проекты, которые будут дальше реализовываться в Краснодарском крае.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.