— Александра Юрьевна, совсем недавно наша страна отгуляла новогодние и рождественские праздники. Без урона для здоровья, как правило, это не обходится. Что можете порекомендовать краснодарцам для полноценного восстановления? 

— Встречать Новый год, так, как будто 1 января никогда не наступит, наверное, уже стало частью нашего генетического кода. Безусловно, каждый старается за шумным застольем ограничить употребление жирной пищи и алкогольных напитков, но получается это далеко не у всех. Поэтому, если вы все же позволили себе лишнего на январских праздниках, не стоит мучиться угрызениями совести, а самое время заняться восстановлением своего организма.  Лучший помощник в этом – «Детокс» на минеральной воде. 

Тренд на «детокс» пришел в нашу жизнь сравнительно недавно. Но каждый трактует это слово по-своему. Что именно в Бальнеолечебнице называют «Детоксом»? Да, действительно, существует мнение, что детокс – это соки, смузи, БАДы или голодание. Это утверждение в корне неправильное, давайте один раз и навсегда разберемся почему. 

В организм человека каждый день через воду, воздух, еду, попадают различные вредные вещества – токсины. По сути, это яд, который скапливается в межклеточной жидкости, отравляет нас изнутри и способствует развитию заболеваний. Соответственно, чтобы не болеть, нужно избавляться от токсинов. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что никакой даже супер-органический сок не может повлиять на межклеточное очищение. А вот комплексные программы детоксикации могут. И происходит это через почки, кишечник, кожу, легкие, путем стимуляции лимфатической системы. Поэтому единственно верное толкование слова «Детокс» — это комплексное очищение организма от токсинов, включающее в себя набор бальнео- и физиопроцедур. 

Александра Юрьевна Чабровских, врач-эндоэколог, заведующая поликлиническим отделением, фото: kuban-kbl.ru

— Вы сказали, что детокс – это комплексные программы. В чем это заключается? 

— Процедуры подбираются индивидуально и таким образом, чтобы все жизненные системы начали работать на одну единую цель – выведение токсинов из межклеточной жидкости. Весь курс Детокс-очищения составлен так, что с каждым шагом эффект от процедур будет усиливаться и приносить желаемый результат. Мы запускаем процесс саморегуляции и восстановления организма.

В программу входят ванны с минеральной водой, грязелечение, рефлексотерапия, криосауна, душ-Шарко, восстановление и обогащение микрофлоры кишечника и многое другое.

Самый главный детокс-продукт Краснодарской бальнеолечебницы – минеральная щелочная вода «Краснодар – 3», природный абсорбент, помогающий связывать токсины, скопление которых является причиной большинства заболеваний.   Очищая внутреннюю основу организма — межклеточное пространство, мы тем самым замедляем процессы старения и продлеваем молодость.

— В каких случаях и кому будет полезно пройти программу детоксикации организма?

— Если говорить о конкретных симптомах, то прямыми показаниями к «детоксу» являются не только лишний вес, но и сонливость, усталость, упадок сил, чувство тревожности, дискомфорта и общей неудовлетворенности. Детокс нужен аллергикам, людям с хроническими заболеваниями, проблемной кожей, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, бесплодием, частыми головными болями, гиподинамией. И, конечно же, детокс обязателен для тех, кто злоупотребляет неправильным питанием, алкоголем, сигаретами, кофе и вообще ведет не совсем нездоровый образ жизни. Стоит помнить, что очищение организма – это совместная работа врача и пациента. Конечно, придется пересмотреть свой рацион и отказаться от вредной пищи. Мы формируем меню на каждый день таким образом, чтобы пациент как можно быстрее адаптировался к новому полезному режиму и воспринимал его с легкостью. Важно, что по окончанию курса человек воспринимает новый рацион как вполне привычный. 

Как видите в группу риска попадают многие, потому детоксикация и является одним из важнейших направлений современной медицины.

— А как часто нужно проходить детоксикацию?

— Желательно два раза в год. При этом, как я уже сказала, пройдя комплексное шести или десятидневное очищение, в последующем можно обойтись кратковременными одно- или трехдневными курсами, просто для поддержания организма в тонусе.

— И напоследок, скажите, чем отличается прохождение детокса у вас от аналогичного предложения в других клиниках?

— В опыте. С программами детоксикации Краснодарская бальнеолечебница работает уже 43 года. Мы являемся последователями советского подхода оздоровления, который подразумевал не только лечение болезней, но и профилактику. Всегда легче и лучше предупредить развитие заболевания, чем бороться с его последствиями. 

В основе всех наших программ лежит уникальная минеральная вода, источники которой располагаются у нас на территории. Эти целебные воды сами по себе очень полезны, а в комплексе с медицинскими процедурами значительно ускоряют процесс детоксикации и оздоровления организма.

И еще немаловажен территориальный фактор. Мы находимся в центре Краснодара, поэтому жители города могут проходить лечение, не прерывая привычный ритм жизни. Не нужно планировать отпуск в санатории, тратиться на авиа или ж/д билеты, чтобы почувствовать себя лучше. Пациенты имеют возможность посещать лечебницу, например, вечером после работы, а затем ехать домой. Главное при этом соблюдать предписания врача! А для тех, кто хочет пребывать в лечебнице на протяжении всего курса, у нас есть гостиничные номера, располагаясь в которых пациент будет получать комплексное лечение под постоянным наблюдением врачей. 

За все время работы бальнеолечебницы курсы очищения организма прошли более полумиллиона человек. Это позволило нашей программе детоксикации преодолеть долгий путь сменяющих друг друга медицинских технологий и оформиться сегодня в одну из самых совершенных и эффективных на российском рынке.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.