Так, для краснодарцев ключевым стал рейс из китайского города Санья, где во время проверки специалистами Роспотребнадзора прилетевших пассажиров тепловизорами был выявлен мужчина с повышенной температурой.

Но страхи оказались напрасными: в инфекционной больнице, куда его доставили, врачи страшный диагноз не подтвердили. Мужчине поставили ОРВИ (анализы для исключения коронавируса отправили в Ставрополь и Новосибирск). Его жену, прилетевшую вместе с ним, после осмотра вообще отпустили домой. У нее не обнаружили ни признаков ОРВИ, ни других заболеваний.

Вчера  приземлился рейс из Шэньчженя в Сочи, и в этот раз все обошлось без волнений.

Мойте руки как при гриппе

И хотя санитарно-карантинные пункты Роспотребнадзора международных аэропортов Кубани (в Краснодаре и Сочи) приведены в режим повышенного контроля, специалистами проводится двойной тепловизионный контроль всех пассажиров, прибывших на территорию Краснодарского края из Китая и Таиланда, в том числе  летного состава. Градус накала растет.

Люди стали отказываться от товаров с AliExpress, хотя эксперты говорят, что подхватить вирус через посылки из китайского интернет-магазина крайне мала.

Для успокоения жителей Кубани эпидемиологи управления Роспотребнадзора вчера открыли горячую линию.  На них сразу же обрушился шквал звонков.

В Роспотребнадзоре ситуацию нам прокомментировали так:
В основном заболевают люди среднего и старшего возраста. Конечно, говорить о контагиозности (заразности) вируса рано, но как предохраняться от него,  ясно. Многое зависит от тех санитарных норм и правил, которые человек соблюдает. Вирус предается воздушно-капельным путем. Нужно соблюдать те же рекомендации, какие мы даем и при гриппе: следить за чистотой рук, носить маску, протирать гаджеты,  избегать массовых событий и следить за чистотой потребляемой воды (за границей лучше пить бутилированную), — отвечает пресс-секретарь Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

Рейсы в Китай отменены

Власти некоторых иностранных государств, например  Японии и Франции, принимают решение эвакуировать своих граждан из Китая. На момент подписания номера две российские авиакомпании: «Уральские авиалинии», Azur Air — уже сообщили о приостановке полетов на Хайнань и возврате денег за приобретенные авиабилеты. Также они пообещали вывезти в кратчайшие сроки отдыхающих там россиян.

Впрочем, в турагентствах говорят о небывалом спросе на отдых в Китае: люди бронируют туры и весной, и летом, ведь их стоимость в связи с распространением коронавируса сильно упала. Некоторые врачи-инфекционисты высказывают мнение, что коронавирус — всего лишь новый вид респираторно-легочного заболевания, которые возникают очень часто и гораздо менее опасны, чем СПИД, гепатит или другие страшные заболевания.

Мы решили проверить, можно ли сегодня купить в Краснодаре тур в Китай.

Мы людей в Китай не отправляем, полетная программа временно приостановлена. От нас в воскресенье улетел рейс на Хайнань, и его сейчас возвращают. Рейсов пока не будет,  поэтому вариантов для вас нет, — ответила на наш вопрос о бронировании тура Елена, сотрудник турагентства «Алый парус».

По данным Роспотребнадзора, число заболевших в Китае достигло 2783 человек, из них 461 находится в тяжелом состоянии. Число жертв достигло 81. Сейчас эпицентр заболевания приходится на провинцию Хубэй.  52 человека, заболевших ранее, успешно прошли курс лечения и выписаны из медучреждений.

Горячая линия

Работает с 10.00 до 17.00 в будние дни по телефону 8 (861) 259-35-22.    


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.