Беда близко

«Чистая среда» освобождает город и регион от мусора с мая 2017 года. Еще до создания этого проекта директор организации Елена Полосуева вместе с мужем и детьми выезжала на субботники, но однажды поняла: мусора в природе скопилось так много, что пары уборок в месяц недостаточно.

Берега рек, лесополосы, овраги за дачными поселками — все погрязло в отходах, — рассказывает Елена. — Нерадивые рыбаки, «шашлычники» и другие люди с низким уровнем социальной ответственности считают обычным делом оставить под кустом бутылки, обертки, пакеты. В некоторых станицах в порядке вещей вывезти на тачке мусор и вывалить его где-нибудь в овраг  или лесополосу.

 «Чистая среда» совершает уборки три раза в неделю. Главная задача экоорганизации —  убрать максимальное количество мусора на природе. Городских территорий, закрепленных за управляющими компаниями или администрациями районов, экоактивисты не касаются — там справляются и без них. А вот лужайка на берегу речки Понуры, где рыбачит и жарит шашлыки вся округа, Краснодарский лесопарк, берега Кубани, Краснодарского водохранилища и лесополосы за дачными поселками, — это  территория мусорных бригад и экоактивистов. Больше порядок там навести некому. 

Мы живем в одном из самых благополучных регионов, — уверена  Елена. — Поскольку в крае нет крупных вредных производств, мы дышим довольно чистым воздухом. Но есть одна большая беда — мусор. Мы все избалованы одноразовыми пластиковыми вещами, но удобство это дорого обходится. Одноразовая посуда, пластиковые бутылки и пакеты разлагаются на микропластик и включаются в пищевую цепь. Пластиковое загрязнение —  это не где-то там в Тихом океане. Это совсем рядом, в нашем Черном море. Поэтому необходимо поместить весь мусор в отведенное для него место, на полигон.

Уроки чистоты

Кто же они такие, эти волонтеры, которые проводят свободное время на свалках? Люди разных профессий и возрастов: студенты, пенсионеры и взрослые семейные пары. Все они чувствуют потребность что-то изменить, чтобы у планеты появился шанс на спасение.
  
Впервые я попала на «рейд чистоты» в апреле 2018-го, — рассказывает 59-летняя пенсионерка Тамара Чернова, волонтер «Чистой среды». — Последний раз была в Инале на 2-дневной уборке. Эта, казалось бы, грязная и противная работа неизменно вызывает прилив положительных эмоций, когда я вижу, как загаженный участок преображается на глазах.

За два года Тамара приобрела много экопривычек: начала шить экомешочки и многоразовые тканевые сумки.

Отправляясь на рынок или в супермаркет, выбираю сумку под настроение — как модный аксессуар. Я приучила себя сортировать мусор. Пищевые отходы складываю в ЭМ-ведро (биоутилизатор органических отходов) и потом закапываю в палисаднике у дома. Отдельно сдаю бумагу, стеклянные бутылки, батарейки. Иногда собираю на улице кем-то беспечно брошенные пластиковые бутылки и отношу в спецконтейнер. Я наловчилась из отходов своего шитья делать подстилки для приютских животных. А еще  отказалась от моющих средств — теперь мою посуду содой, горчицей или хозяйственным мылом. Постепенно экологические привычки становятся образом жизни — как чистка зубов по утрам.

Я еще совсем «зеленый» волонтер, успела побывать только на одной уборке, — говорит 30-летняя Ирина Стомина, экоактивист, сотрудник сферы профессиональных товаров для бьюти-индустрии. — Но когда приехала на свою первую уборку, испытала ужас и стыд. Мне просто не верилось, что весь этот мусор могли оставить люди. Почти 4 часа без остановки мы разбирали завалы. Многие прохожие бросали на нас недоуменные взгляды: мол, что за ерундой вы маетесь, ребята?

Волонтеры уверены: вся проблема в том, что люди просто не видят картину в целом. Они не понимают, как один стаканчик, брошенный мимо урны, может привести к катастрофе.

Этого почти не объясняют в школе и не транслируют по ТВ, будто нас это вовсе не касается, — говорит 36-летняя Ольга Никоненко, волонтер, инженер-технолог. — Нужно вводить в моду тенденцию умеренного потребления, и тогда люди начнут понимать: это не страшно, а наоборот,  круто. «Чистая среда» запустила свою образовательную программу — спектакли для малышей и лекции для школьников и студентов. Они совершенно бесплатные. Мы стараемся прививать культуру обращения с отходами, любовь к природе, своей малой родине. Сейчас появился тренд на экологичность бизнеса, и нас приглашают с лекциями в организации. Многие взрослые серьезные люди говорят, что мы открыли им глаза: ведь в повседневной жизни мало кто задумывается над тем, чем для всего человечества чревато злоупотребление пластиком.

Скажем пакетам «Нет!»

Мы спросили Елену Полосуеву и экоактивистов «Чистой среды», как нам, краснодарцам, помочь природе дышать свободнее.

От глобального пластикового апокалипсиса планету спасет не горстка людей, отрекшихся от пластика на 100%, а миллиарды, отказавшиеся на 1%, — говорит Елена. — Конечно, некоторые вещи мы не в состоянии заменить, например, одноразовые шприцы. Но ходить в супермаркет за салатиком со своим контейнером под силу даже ребенку. Пакеты на кассе я не беру уже несколько лет: у меня всегда с собой авоська для покупок. Продукты на развес я также складываю в свою тару, а кофе в уличных ларьках прошу налить в термокружку.

По наблюдениям волонтеров, по сравнению с 2017 годом в Краснодаре стало значительно больше сознательных людей, которые заботятся об экологии и чистоте планеты. Все чаще встречаются покупатели с экомешочками, а продавцы в магазинах уже не смотрят косо, когда их просят взвесить что-то в свой многоразовый пакет. Тренд есть, и это радует.

Я верю, что в недалеком будущем мы выйдем на новый уровень жизни, — утверждает директор «Чистой среды» Елена Полосуева. — Люди начинают понимать, что та же Швейцария стала такой благополучной не только благодаря географическому расположению, а своим жителям. Нам всем не хватает чуточку патриотизма, чтобы наклониться, поднять чужой стаканчик и отправить его в урну. Это не мой мусор, но это мой город!


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.