Все участники кубка — профессиональные бариста, яркие представители кофейного сообщества юга страны. В этом году за звание чемпиона борются 28 участников. Пятеро лучших будут представлять наш регион на российском чемпионате, где соберутся победители всех регионов РФ.

На всех уровнях — региональном, российском и мировом — чемпионат проходит по одним правилам. За 15 минут участникам надо приготовить для судей 12 ароматных кружечек: 4 эспрессо, 4 кофейных напитка с молоком и 4 авторских напитка на основе кофе.

Мы ненадолго оторвали участников чемпионата от кофейных зерен и баночек с соусами.

К чемпионату я готовилась два месяца, — рассказывает Татьяна Фукс, сотрудник  кофеобжарочной компании. В прошлом году девушка заняла 2-е место в ЮФО и вошла в пятерку лучших бариста РФ. — За время подготовки я получила бесценный опыт в обращении с оборудованием и работе с зерном. Когда ты работаешь на поток, обслуживая клиент за клиентом, у тебя нет времени развиваться. Но подобные соревнования помогают нам  расти.

Я пришел на чемпионат, чтобы  показать свое мастерство, — делится Виктор Горшунов, бариста со стажем работы более трех лет. — Я думаю, что судьи по достоинству оценили мой авторский напиток. Он достаточно сложный. В его составе четыре порции эспрессо, охлажденных с помощью льда, и четыре вида соусов, каждый из которых я готовил сам: пюре смородины, сироп из свежего ананаса и кокосового сахара, сироп из гранатового сока и чая с гибискусом, настой цветков апельсинового дерева. В основе этого — свежевыжатый виноградный сок. Я давил его вручную почти час. Если вам не удалось попасть на чемпионат бариста, приходите попробовать в парк «Краснодар»!


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.