Новость мгновенно разлетелась по соцсетям и собрала десятки комментариев. Обманутые дольщики боятся, что сумма компенсации будет низкой и не позволит им приобрести другое жилье, другие пользователи, не имеющие проблем с жильем, считают несправедливым выплачивать компенсации за счет налогоплательщиков. Ведь участие в долевом строительстве, по их мнению, это бизнес-проект, который имеет свои риски, и люди, отдававшие деньги застройщикам, должны были эти риски предусматривать. Кто-то просит в комментарии разъяснить, как именно будет рассчитана сумма выплат. 

В каждом конкретном случае размер выплаты будет рассчитан по рыночной стоимости квадратного метра в сопоставимых объектах на первичном рынке, но  не может быть меньше указанного в ДДУ (договоре долевого участия). Рыночная стоимость определяется в соответствии с отчетом независимого оценщика, привлеченного фондом. По нежилым помещениям и машино-местам выплата будет соответствовать стоимости заключенного договора, — пояснила «КИ» директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко.

Как отметил руководитель южной дирекции АО «Банк ДОМ.РФ» Кирилл Зарочинцев, заявки на компенсационные выплаты можно подать в Южный региональный центр начиная с 10 февраля. В течение 10 дней деньги поступят на расчетные счета дольщиков. Кирилл Зарочинцев уточнил,  что на прием лучше записываться через колл-центр банка и сайт фонда. Также нужно подготовить пакет необходимых документов, а специалисты банка помогут заполнить заявления на выплату.  

Мы уже сообщали, что на Кубани был создан региональный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Это позволило в рамках софинансирования привлечь из федерального бюджета дополнительно около 4 млрд рублей. Фонд не только достраивает инвестиционно непривлекательные дома, но и выплачивает компенсации обманутым дольщикам.

Между тем масштабная работа с проблемными объектами продолжается. Известно, что в краевой столице завершат два долгостроя —  ЖК «Парусная регата» и ЖК «Иван да Марья». Решится судьба и ряда других объектов. Не исключено, что не все из них будут достраивать, и тогда дольщикам выплатят компенсации. В 2019 году было сдано 50 долгостроев. В этом году предстоит завершить более 100 объектов.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.