Новые условия

Напомним, с 1 июля 2019 года при покупке квартиры в новостройке в рамках долевого участия сделку нужно проводить через эскроу-счет. Это банковский счет, на котором хранятся деньги покупателя до момента сдачи жилья в эксплуатацию. Застройщик ведет строительство за счет собственных или кредитных средств. Если дом не достроят в срок — деньги с эскроу-счета вернут дольщику, второй вариант — строительство завершит другой застройщик.

Однако это правило касается только новых жилищных объектов. Если же дом готов как минимум на 30% и квартиры в нем распроданы не менее чем на 10%, то застройщик сможет завершить строительство по старой схеме — это «льгота», которую власти установили на время переходного периода. 

Как отметил генеральный директор ООО Специализированный застройщик «СпецСтройКубань» Александр Мелишев, открывший круглый стол, компания уже полностью интегрировалась в новые правила работы на строительном рынке: 

Минувший год для строительной отрасли был очень насыщенный событиями, и в начале 2020-го хотелось бы расставить приоритеты. Сегодня мы пригласили наших партнеров, чтобы обсудить произошедшие изменения, рассказать о своих планах, услышать ваше профессиональное мнение — как участников процесса — о происходящем.

С точки зрения клиента

Все участники круглого стола согласились, что реализация проектов с привлечением проектного финансирования оценивается позитивно. Новый порядок нацелен на очистку строительного рынка от недобросовестных застройщиков и защиту интересов участников долевого строительства путем блокировки средств на эскроу-счетах.

Между тем покупатели жилья на первичном рынке не спешат подписывать договор на открытие эскроу-счета. Краснодарские агентства недвижимости списывают это на недостаточную юридическую и финансовую грамотность населения в этом вопросе.

Для покупателя квартиры главное — ее стоимость, так что с появлением эскроу-счетов модель его поведения не изменилась, — замечает гендиректор «Аякс Риэлт» Александр Кутченко. — За счет того, что банки зашли в эту отрасль, себестоимость квартиры с эскроу-счетом увеличилась, и она будет расти, и должно пройти определенное время, чтобы люди поняли, что новая схема покупки жилья — самая надежная на рынке долевого строительства на сегодняшний день.

В продолжение темы представитель ПАО «Сбербанк» Ануш Варданян сообщила, что на 1 января 2020 года в Краснодарском крае 45 юрлиц имеют возможность продавать квартиры с использованием эскроу-счетов — это 88 разрешений на строительство. По старому закону, продавать жилье могут порядка 200 юрлиц. С 1 июля 2019 года по 1 января 2020-го Сбербанк профинансировал 32 проекта 22 юрлиц. С ССК реализован один проект.

Играть по правилам

Стоимость квартир в новостройках с применением эскроу-счетов стала еще одной темой встречи участников круглого стола.

Нужно понимать, что проект имеет фиксированную себестоимость, и когда застройщик начинает «играть» с этой себестоимостью, заведомо занижая цену, с целью скорейшего привлечения быстрых и дешевых денег, тогда страдает и себестоимость проекта в целом, — говорит Александр Мелишев. — Отсюда  строительные финансовые пирамиды и обманутые дольщики. Если же застройщик четко следует проекту, с появлением эскроу-счетов для него глобально ничего не изменится. Однако стоимость квадратного метра по городу немного вырастет.

Коммерческий директор компании «ССК» Анна Ших добавила, что если сравнивать 2018 и 2019 годы, то прослеживается рост цен не только на объекты, которые финансируются банками, а на весь первичный рынок. 

Мы понимаем, что доходы населения не растут, поэтому сейчас разрабатываем новые инструменты и способы покупки квартир для наших клиентов, чтобы они могли приобрести квартиру в достойных жилых комплексах. 

Возможно, в этом им помогут и какие-то новые ипотечные банковские продукты, о которых рассказали представители банков. 

Резюмируя итоги встречи, Александр Мелишев отметил, что строительная отрасль в целом изменилась. Но если в 2019-м наблюдалось снижение темпов строительства, то в этом они немного подрастут.

Что касается планов нашей компании, мы перешли к комплексному освоению территорий, к строительству социальных объектов. В частности, на территории ЖК «Фонтаны» и ЖК «Дыхание» проектами предусмотрены садики и школа.

Отметим, что ССК ранее взяло на себя обязательства по завершению строительства домов проблемных застройщиков. Среди них два дома компании ВПИК — ЖК «Пируэт» и ЖК «Барселона», часть домов «Таурас-96», объект в Горячем Ключе и др. В целом компания участвует в восстановлении прав 2000 обманутых дольщиков.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.