Встреча. С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». На Кубани в эти дни в каждом муниципалитете проходят классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, памятные митинги и театрализованные представления.

В рамках акции в Выставочном зале Боевой Славы Краснодара встретились студенты краснодарских вузов, школьники, несущие вахту памяти у «Поста №1», молодежь, участвующая в поисковых работах, и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий. Организаторами встречи выступило министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Центр патриотического воспитания молодежи Кубани.

Почетными гостями встречи стали: блокадница Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны Людмила Цап, Герой России, ветеран боевых действий Сергей Палагин, вдова Героя России Надежда Сарабеева, участник боевых действий в Афганистане Сергей Дубровин, председатель окружной общественной организации защитников и блокадников Ленинграда, поэтесса Лидия Хямелянина.

Блокадники рассказали ребятам о том, как они выживали в голодном Ленинграде, Лидия Хямелянина прочитала свои стихи, посмотрели короткометражный фильм о блокаде города на Неве.

Выжить на 125 грамм. Также в рамках встречи «Волонтеры Победы» раздали участникам 125 граммов черного хлеба — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Молодые люди были крайне удивлены тем, какая маленькая эта норма, и как на нее можно было выжить.

Хлебные карточки в городе ввели еще за три месяца до блокады. А вот когда она началась — 8 сентября 1941 года — порции стали уменьшатся с 800 г до 125 г. 10 сентября 1941-го самолеты вермахта разбомбили продовольственные хранилища: сгорели 3 тыс. тонн муки — вся дневная норма для Северной столицы. Но пожар на Бадаевских складах стал предвестником голода. В декабре 1941-го несколько раз пайки вообще выдавали мукой. От усталости люди просто оседали на землю и ели ее руками прямо на улице. Блокада была снята только 27 января 1944 года.

Чтобы современники понимали, в каком отчаянии пребывали жители блокадного Ленинграда, с 25 по 27 января на железнодорожных и автовокзалах, а аэропортах и гипермаркетах волонтеры будут раздавать эти самые 125 грамм хлеба. В Краснодаре такая акция пройдет на ж-д вокзале и автовокзале «Краснодар-1», в аэропорту, в гипермаркетах «Магнит» в ТРЦ «Галерея», ТРЦ «Красная Площадь» и на ул. Дзержинского, 42, а также в гипермаркете «Окей» в ТРК «Галактика» и на ул. Минской, 120/8.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в образовательных учреждениях региона пройдет всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.