Портрет «хозяина» занимал всю стену

А так как приурочили открытие ко дню гибели поэта, сначала библиотеку освятили, а затем по Александру Сергеевичу состоялась панихида.

На самом деле открыть ее хотели ко дню рождения Пушкина, но, как зачастую у нас случается, не успели… 

Дело в том, что в отведенном для библиотеки доме на углу улиц Гимназической и Бурсаковской был сиротский приют. Его решили упразднить, а детей распределить по семьям, с небольшой дотацией от города. Однако сделать это быстро не получилось, поэтому и все и произошло лишь 29 января 1900 года. 

 «…Внутреннее убранство очень хорошее, все новое, очень удобное. Особенно хорошо обставлен читальный зал. Середина зала занята огромным столом, покрытым зеленой суконной скатертью. Вдоль стен стоят удобные кресла. На стенах портреты императорской фамилии и выдающихся русских писателей. Портрет  «хозяина»  занимает целую стену…»  — так писали «Кубанские областные ведомости».

К открытию готовились заранее. Городской голова Василий Климов создал особую библиотечную комиссию, которая составила списки книг по отраслям знаний, разработала правила пользования библиотекой и смету расходов на содержание. 

Комиссия обратилась к екатеринодарцам с призывом жертвовать на благое дело книгами и деньгами. Сбор книг вела газета «Кубанские областные ведомости». 

Для сбора средств в специальный фонд организовывали благотворительные спектакли и музыкальные вечера.  Благотворительность в нашем городе вообще была в моде, поэтому не удивительно, что ценные книги библиотеке передали Кубанское экономическое общество и министерство финансов,  охотно дарили их и горожане. А хозяин книжного магазина презентовал огромный портрет поэта в роскошной раме, десятки гравюр и эстампов.

В день открытия в библиотеке было 2807 томов, через год — более 5000 экземпляров. Но главное, у екатеринодарцев появилась возможность читать самые популярные в России газеты и журналы:  «Вестник Европы», «Вестник иностранной литературы», «Сын Отечества», «Детское чтение», «Северный Кавказ», «Донская речь», «Петербургский листок»,  «Биржевые ведомости» — всего более 80 наименований только периодики.

Правда, пользование библиотекой в то время было платным. Читателей разделяли на пять разрядов, в зависимости от числа выданных книг и срока пользования. Например, если подписчик брал одну книгу, то платил 20 коп. за месяц, за три месяца — 50, за шесть — 1 руб., за год — 2 руб. Немалые деньги по тем временам!  Вносилась плата и за каждую дополнительно взятую книгу, да еще  при записи приходилось вносить залог, который возвращали  при выписке из библиотеки. 

Предусмотрели и квартиру для библиотекаря — им стал Иван Александрович Кузнецов, поселившийся там вместе с женой Софьей Павловной. Участник марксистского кружка в Самаре, в Екатеринодаре  Кузнецов состоял под негласным надзором полиции, но, заметив слежку, супруги вскоре из города уехали. На их место поступила еще одна «революционная» супружеская пара — Попов и Костелевская, ставшие  организаторами Кубанского комитета РСДРП. 

А в 1901 году на службу в библиотеку поступает Федор Гладков,  автор известного романа «Цемент». 

Каких же авторов предпочитали в те годы екатеринодарцы? Оказывается, классику. Чаще всего спрашивали Льва Толстого, Ивана Тургенева, Федора Достоевского и да, конечно же, наше все — Александра Пушкина.

Популярностью пользовались А. Вербицкая, А. Гончаров, А. Амфитеатров, Н. Гарин, Д. Мережковский.

С места на место

Пушкинке долго не могли найти постоянного помещения — она все время  кочевала!  На ее месте решили строить мужскую гимназию (в советское время Дворец пионеров), и библиотеку переселяют в здание по соседству. Но и на новом месте она не задержалась: ее помещение отдают под музей наглядных пособий, библиотека  переезжает в здание во дворе. В мае 1904 года Пушкинку переселяют на Красную (сегодня это дом №25), в глубину захламленного двора — со злыми сторожевыми собаками, часто нападавшими на читателей. Естественно, в городскую управу посыпались возмущенные жалобы и нарекания. Тогда, в 1913 году, ее переводят в дом Фабриченко углу Красной и Дмитриевской (ныне Горького, 85), его она занимает до 1924-го. К этому времени фонд вырос до 46 тыс. томов. 

Во время Первой мировой войны Пушкинка стала еще популярней. Фонд пополнился книгами по истории, географии, экономике воюющих держав, и они пользовались особым спросом у читателей. 

А вот во время Октябрьской революции и Гражданской войны, разрухи и голода главное книгохранилище приходит в упадок. Читатели не возвращают книги месяцами (а то и годами), тысячи были утеряны или пришли в негодность, их катастрофически не хватало. 

В 1920 году, после установления на Кубани советской власти, библиотека становится массовой, выдача литературы —  бесплатной. В 1924-м ее переводят в здание на Красной, дом №32-34. После многочисленных смен директоров библиотеки в 1935 году на должность директора была назначена Ольга Кравцова, которая проработала в ней до 1948-го. 

28 октября 1937 года центральная городская библиотека стала  краевой.  Теперь в обязательном порядке сюда поступают экземпляры всех изданий Краснодарского края. 

В период оккупации немцы использовали библиотеку Пушкина под банк. По заданию немецкого командования специальная комиссия по разборке книг значительную часть книжного фонда «приговорила» к уничтожению. В итоге библиотека потеряла более 60 процентов книг, журналов, газет. 

Но уже на третий день после освобождения города в уцелевшей от пожара части здания библиотеку стали восстанавливать. И хотя не хватало инвентаря, мебели, книжного фонда, читальный зал был открыт уже 15 апреля 1943 года.

После войны библиотека продолжала кочевать, сменив три разных дома на Красной.

И наконец в 1946 году решили  передать библиотеке разрушенное здание армянской школы. С 1948-го ее директором был назначен Семен Иванов, ставший одним из инициаторов строительства, по сути, нового здания. Автором проекта реконструкции бывшей армянской школы стал архитектор Александр  Ожиганов. 

Новоселье Пушкинки в апреле 1956 года в отреставрированном  здании с шестиярусным книгохранилищем, рассчитанным на 650 тыс. книг, стало важным событием для города и края. А спустя три месяца библиотеку открыли для читателей.

                                                                 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.