…о жанре «прогулки художника»

Художники постепенно осваивают разные инструменты выразительности, они не всегда работали со звуком и взаимодействовали с городской средой. Этот жанр — прогулка с художником — появился 20-30 лет назад. На его возникновение и развитие  повлияли события 60-х годов прошлого века в Париже — студенческие революции, их философское осмысление и появление новых исследований на стыке двух наук — психологии и географии.  

 «Прогулка художника» — это невидимый жанр, потому что его сложно уловить и задокументировать. Все фотографии с этих аудиоперфомансов выглядят одинаково: люди спокойно идут по городу, а то, что у них в происходит в душе,  всегда остается за рамками  кадра. Экономика современного искусства устроена так, что если его сложно зафиксировать, то тяжело и растиражировать. 

Художник, понимая, что может никогда так и не получить широкой известности, благодаря достаточно камерному, а в некоторых случаях даже интимному действу, для достижения значимых вершин должен заболеть этим жанром. Многие в нем пробуют своим силы, но не все остаются.  Илона Марти занялась «Прогулками художника», вдохновленная работами Джанет Кардифф, Софи Калле, Джорджа Миллера еще во время учебы в университете. Сейчас она проводит «прогулки» во многих городах мира, работает над индивидуальными проектами и совместным Remote X со знаменитой группой Rimini Protokoll. 

…как все пройдет

Для России «Прогулка художника» — малоизвестный жанр искусства, а в Краснодаре подобный перфоманс вообще пройдет впервые. Впрочем, для действа важен не сам город и его топографическая уникальность, а люди, которые ходят по его улицам и живут в его зданиях, их уникальный опыт и способность к эмпатии.

Участникам завяжут глаза, наденут наушники и в сопровождении молчащего сопровожатого отправят гулять по Чистяковской роще. Почему там? Место наиболее подходящее по тишине и тактильным ощущениям. Ведь этот перфоманс — вторая адаптация проекта, сделанного Илоной для Берлина в 2019 году. Участник, получив описания и инструкции, отправится в путь, погружаясь в воображаемый звуковой сценарий и исследуя через эфемерный опыт невидимое и неосязаемое внутри самого себя. 

…об эмпатии

Художница объясняет, что перфоманс задуман зрячими для зрячих. Ведь мы не способны полностью понять слепого человека хотя бы потому, что нарушения зрения очень индивидуальны. Более того, эти «прогулки»  ориентированы и на хорошо слышащих людей. Потому что бинауральные технологии создают комплексное погружение в звук, и при наличии нарушений слуха человек потеряет огромный объем информации. 

Но люди не живут в капсуле, а всегда ищут разные способы диалога друг с другом, взаимопонимания, при этом опыт зрячих или незрячих людей стоит на одной доске. Этот перфоманс в том числе создает пространство совместной поддержки, тренировки эмпатии. 

Илона ждет от встречи в краснодарцами культурного обмена, понимания, что, несмотря на все различия, мы стоим на одной Земле и для понимания друг друга имеем свой личный (абстракно-человеческий) опыт. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.