Два таких закрытых подъемника краснодарцы обнаружили на Ейском шоссе в районе улицы 9-я Тихая и на улице Дзержинского. Они задали вопрос в соцсетях: «Зачем подъемники обмотали цепью? Как ими будут пользоваться инвалиды?».

«КИ» связались с министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, чтобы прояснить ситуацию.

Действительно, подъемники, представленные на фото, предназначены для людей с ограниченной подвижностью и инвалидов в креслах-колясках. Все устройства абсолютно исправны, но пользоваться ими можно только в присутствии оператора, который осуществляет их обслуживание,

сообщили «КИ» в пресс-службе ведомства.

Как это работает?

В комментариях к посту журналистка Елена Даутова написала, что для пользования подъемниками нужно вызвать оператора. Он обязан приехать на помощь максимум через 15-20 минут, но обычно это происходит быстрее. Дальше он помогает инвалиду подняться и параллельно идет по лестнице рядом с плавно двигающейся платформой. В общей сложности подъем и спуск занимает минут 10.

Телефон оператора указан на информационных табличках у входов в надземные пешеходные переходы.

Зачем так усложнять процесс?

Некоторые краснодарцы в соцсетях заметили, что это очень неудобно – тратить время на вызов и ожидание оператора. Но это — вынужденная мера, чтобы уберечь подъемники от вандалов, уточнили в краевом минтрансе.

Как ранее писали «КИ», в 2019 году в Краснодаре зафиксировали около 70 случаев порчи муниципального имущества. Жители ломали не только лавочки, лектории, но и срывали цепи на памятниках, воровали лавочки, рисовали на стенах. Как в городе борются с такими вредителями, читайте в материале нашего корреспондента.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.