– Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, свалку, если не соблюдать технологии. То, что я увидел, не утешает. Техники на полигоне не хватает. Нет полиэтиленовых упаковок, мусор в тюках. В центре полигона просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц,

– заявил глава края.

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко сообщил, что в прошлом году запустили мусоросортировочную станция ТКО производительностью 150 тыс. тонн в год. Принимались отходы Белореченского и частично Апшеронского районов. Во время сортировки изготавливалось вторичное сырье: картон, бумага, металлолом, стекло, ПЭТ.

По словам министра, весь технологический процесс на полигоне контролируется. Отходы складируются, уплотняются высотой до двух метров и изолируются слоем грунта до 30 сантиметров. Был приобретен мощный бульдозер, усилен контроль за сортировкой мусора и за мониторингом воздуха.

Губернатор подчеркнул, что мусорная реформа – важная часть нацпроекта «Экология». Ее реализация должна быть на ежедневном контроле краевых и местных властей.

– Главы других районов, задумайтесь. Цена вопроса слишком высока – это здоровье жителей, детей, гостей края. Проблема не должна повториться ни в одном муниципалитете,

– заявил Вениамин Кондратьев.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Он добавил, что без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство второй очереди полигона невозможно, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ранее «КИ» писали, что 23 января Вениамин Кондратьев приехал в Белореченск, чтобы разобраться с жалобами местных жителей по поводу неприятного запаха от местного мусорного полигона.

До этого специалисты министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края обнаружили, что на Белореченском полигоне выбрасывали мусор с грубыми нарушениями.

Полигон по переработке ТКО в Родниковском сельском поселении Белореченского района занимает площадь 20,95 га. Он предусматривает строительство трех рабочих площадок для приема отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год.

Первую площадку полигона площадью 6 га уже построили и ввели в эксплуатацию. Она рассчитана на три года эксплуатации. В дальнейшем планируют построить вторую очередь полигона площадью 13 га. Отходы на полигон привозят из Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также Горячего Ключа и Сочи.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.