Он подчеркнул, что старый способ захоронения мусора уже устарел и на Кубани нужно строить новые объекты по переработке отходов. Глава края поблагодарил общественников, которые привлекли внимание к проблеме.

«Перерабатывающие заводы – это кардинальное решение, захоронение предусматривает до 30% мусора, остальное должно идти на переработку», – отметил Кондратьев.

Для строительства этих объектов нужен четкий алгоритм и схема. Поэтому вопрос должны контролировать крупные и проверенные организации.

«Если инвесторы не заинтересуются проектами переработки мусора, к строительству мусороперерабатывающих заводов в крае будем привлекать крупные госкорпорации. Уверен, нас, как курортный регион, поддержит президент», – добавил губернатор.

Напомним, 23 января Вениамин Кондратьев приехал в Белореченск, чтобы разобраться с жалобами местных жителей по поводу неприятного запаха от местного мусорного полигона. На встрече глава региона сообщил, что вторую очередь мусорного полигона в Белореченске построят после согласования с жителями и экологами.

До этого специалисты министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края обнаружили, что на Белореченском полигоне выбрасывали мусор с грубыми нарушениями.

Полигон по переработке ТКО в Родниковском сельском поселении Белореченского района занимает площадь 20,95 га. Он предусматривает строительство трех рабочих площадок для приема отходов и мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год.

Первую площадку полигона площадью 6 га уже построили и ввели в эксплуатацию. Она рассчитана на три года эксплуатации. В дальнейшем планируется строительство второй очереди полигона площадью 13 га. Отходы на полигон привозят из Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также Горячего Ключа и Сочи.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.