По словам экспертов, вероятность заражения вирусом через посылки существует, но она крайне мала. Подхватить вирус можно, если к товару прикасался больной человек. Ученые также отмечают, что коронавирусы неустойчивы к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов, а при 37 градусах дезактивируются за несколько минут.

В пресс-службе «Почты России» добавили, что компания заботится о безопасности своих клиентов, руководствуясь предписаниями профильных ведомств. Пока соответствующих распоряжений в адрес почтового оператора не поступало, сообщают «Известия».

Однако россияне, опасаясь заразиться, уже начали отказываться от посылок с AliExpress. Об этом они рассказывают в соцсетях.

«Заказала подарок ко дню рождения дочери, но вчера приняла решение отменить покупку. Лучше возьму у нас дороже, но без риска заразиться».

В связи со вспышкой коронавируса Россельхознадзор начал проверять весь багаж пассажиров, прибывающих в Россию из стран Юго-Восточной Азии. Инспекторы следят, чтобы в страну не попали зараженные товары.

В аэропорту Краснодара также проводятся профилактические мероприятия. Сотрудники Роспотребнадзора осматривают пассажиров рейсов из Китая и азиатских стран.

Напомним, что первая вспышка коронавируса была зафиксирована в китайском городе Ухань в начале года. Случаи заражения также выявлены в нескольких странах Азии, в том числе в Южной Корее, Японии и Таиланде. Всего число зараженных превышает 1,5 тыс. человек. От вируса умерли девять человек.

Специалисты уже начали проводить работу над созданием реагентов. К концу января планируется разработать экспресс-тест для диагностики коронавируса.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.