Как сообщают сотрудники парка, большой баклан — наиболее распространенный вид птиц, зимующих в Сочинском Причерноморье. Колония таких птиц поселилась на верхушках деревьев, что совсем несвойственно для данного вида. Обычно бакланы делают гнездовые станции на песчано-ракушечных островах, косах морских заливов и лиманах. 

Сотрудник Сочинского национального парка Пётр Тильба рассказал, что количество случаев гнездования больших бакланов на деревьях в последнее время возрастает. 

«Выявление новых таких поселений, причин их формирования и продолжительности существования, успешности размножения птиц в колониях на деревьях могут предоставить необходимые сведения для разработки рекомендаций по управлению популяцией большого баклана на юге России. Его численность активно увеличивается в последние десятилетия, а поскольку птицы питаются рыбой, они носят ощутимый ущерб рыбному хозяйству», — добавил Тильба.

На данный момент в национальном парке насчитали около 3645 пар большого баклана. Количество гнёзд на одном дереве составляет более 20 шт.

Ранее «КИ» писали, что на Кубани в рамках акции «Серая шейка»  орнитологи ведут подсчет зимующих птиц.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.