Датчики покажут 

Среди кленов, ясеней и дубов уютно расположилась детская площадка. Весной и летом здесь благодать и тень.

Деревца с виду все сильные и здоровые. Казалось бы, никакой угрозы посетителям, но исследовать скверик Дубинский на пересечении улиц Шевченко и Ковтюха попросили сами жители. Вместе с начальником отдела озеленения департамента городского хозяйства Краснодара Константином Еремеевым мы отправились по заявке горожан.

Перед тем, как мы приступили к осмотру, специалисты продемонстрировали нам свой арсенал.

— Новый современный прибор — резистограф. Он работает с помощью сверла в 1,5 мм, которым буравят дерево. По сопротивлению древесины определяют, в каком состоянии ствол. Для этого термопринтер пишет специальную диаграмму. С прибором может справиться один человек. Очень удобно,

— представил резистограф Еремеев.

Второй прибор — арбатон. Он выглядит более эффектно. К нему в комплект входят датчики и компьютер. Он реагирует на звуковые волны, поэтому с ним не получится работать во время дождя или если насаждения расположены у оживленной трассы.

Первые два дерева обследовали при помощи резистографа, потому что, по мнению специалистов, этот прибор передает показания наиболее точно и достаточно быстро — за 15-20 минут. В отличие от прибора с датчиками, ведь на его установку и считывание данных с компьютера может уйти больше 40 минут на одно дерево.

Где клен шумит 

Облокотившись на ограду спортплощадки, стоит одинокий клен. Этому дереву по примерным подсчетам около 50 лет.

Его мы обследовали первым. Один из специалистов поднес прибор к стволу, раздался слабый гул, из теплового принтера вышла длинная диаграмма, чем-то напоминающая запись сердечного пульса.

— С первым деревом все нормально, но у него начинаются небольшие гнилевые процессы. Мы получили специальную диаграмму по плотности. Но тут учитываем и внешние признаки. Увы, этот клен нужно убирать. На нем уже образуются грибы, а верхняя ветка — сухая, она погибла. Также нарушена парусность: было два ствола, один из которых ранее уже спилили, — вынес свой вердикт Еремеев.

Услышав приговор, наши спутники взгрустнули. А коллега обреченно спросил, поддаются ли деревья лечению или какой-либо профилактике.

Конечно. Например, обработка стенок специальными растворами и последующая заделка дупел твердыми материалами. Но эти меры временные. Дерево все равно будет разрушаться, — отметил эксперт.

Обследование по показаниям

Наша компания двинулась вдоль аллеи в поисках следующего «пациента». У второго клена, который находится рядом с детской каруселью, эксперты обнаружили небольшое дупло — один из признаков того, что дерево может гнить.

Прибор исследовал сначала участок коры, затем древесину. На диаграмме мы видим резкий спад — это пустота, затем опять нормальный участок, и следом идет большой провал — 15 см, то есть 2/3 дерева гнилые. На втором участке такая же картина. Это дерево аварийное. Его просто необходимо спилить, хотя по внешним признакам оно никак себя не выдает. Весной на нем тоже распустятся почки. Но в любой момент оно может рухнуть, — заключил эксперт.

Отметим, что обследование деревьев, как и раньше, будет проходить в виде визуального осмотра, но в случае спорных моментов, или, например, если речь пойдет о ценных породах или памятниках природы, на место будут выезжать с приборами. Поэтому, как нам объяснили сотрудники департамента городского хозяйства, этот процесс пока еще не будет поставлен на поток. Действовать станут, так сказать, по показаниям.

Поиски последнего дерева заняли достаточно много времени, ведь в сквере до нашего появления провели визуальный осмотр и уже идет работа. Но теперь то, что не смогли разглядеть специалисты, должны будут выявить приборы.

Третье дерево, которое растет вдали от дороги, эксперты обследовали с помощью прибора арбатон, который помогает понять внутреннее состояние древесины растения по звуковым волнам.

Специалисты развесили датчики по периметру дуба, после чего подсоединили их к компьютеру. Датчики замерцали. Затем эксперты простучали по каждому из них. В этот момент приборы обменялись между собой информацией и передали полученные сигналы на компьютер, где появилась картинка с внутренним строением дерева. Напомним, что весь процесс может занять более 40 минут.

Получается, у нас еще один «больной». Вердикт: рубить. Этот дуб прогнил у самого основания. Причем простым взглядом его болезнь невозможно определить. Дерево не сухое, а весной на нем непременно распустятся почки.

Когда дерево — угроза 

Итак, за полтора часа специалисты осмотрели три дерева. Все они, к сожалению, прогнили изнутри и несут потенциальную угрозу.

Если брать парки и скверы, то в них высаживаются одни и те же породы деревьев, всегда группами. Получается, если дерево поражено вредителем, то он может перейти на следующее. Такая же история и с болезнями. Летом они поражают много представителей одной породы, — отмечают эксперты.

В советское время в Краснодаре массово высаживали пирамидальные тополя.

Жизнеспособный возраст у этого дерева 40-50 лет. Они отжили свое, и их тоже следует убрать.

Если этот тополь упадет, представляете, какие будут последствия? У этого дерева есть такая особенность — внутренняя гниль, которая снаружи никак не проявляется. Сейчас их вырубают. Но этих деревьев еще довольно много в краснодарских дворах, — рассказал журналистам Еремеев.

Пиши заявку 

По словам специалистов департамента городского хозяйства, процедура обследования зеленых насаждений носит заявочный характер. Если жители и организации обращаются за помощью, эксперты выезжают на место и обследуют дерево. После чего выносится решение: рубить его или провести обрезку.

— У нас есть решение гордумы о правилах благоустройства, где в одном из приложений описаны все признаки аварийных деревьев. Если мы наблюдаем на дереве дупла, гниль, сухие ветви, отслоения коры, поражение вредителями, болезни, оно признается аварийным и потенциально опасным. Сейчас администрация города Краснодара закупила специальные приборы, которые помогут нам максимально точно увидеть состояние дерева изнутри. Уверены, это нам поможет в нашей дальнейшей работе, — рассказал Константин Еремеев.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.