Еще одна грань социального конвейера

В городе сегодня много строится и проектируется детских садов и школ. Но есть и другая сторона: состояние зданий действующих общеобразовательных и дошкольных учебных заведений. Часть из них нуждается в ремонте. Текущий позволяют делать имеющиеся программы, одна из которых – выполнение наказов избирателей. Каждое лето школы встают на ремонт, и к 1 сентября ребята приходят за знаниями в обновленные помещения. Многое делается и в детских дошкольных учреждениях.

Но ряд школ и детсадов нуждаются в капитальном ремонте зданий. По какой схеме лучше закладывать на это средства? Может, нужна отдельная муниципальная программа? Или достаточно имеющихся подходов? Какие учебные заведения нужно поставить на капремонт в первую очередь? Эти вопросы и оказались в центре внимания дискуссии в городской Думе. Вопрос внес на планерку комитет по финансово-бюджетной и налоговой политике.  

Депутаты обсудили тему с директорами департаментов образования Алексеем Некрасовым и финансов Александром Чулковым и руководителями администраций внутригородских округов.

Образование, как известно, самая весомая расходная статья местного бюджета. При этом капремонт детсадов и школ – далеко не единственная забота, требующая средств. 
Алексей Некрасов рассказал, что документации на капремонт школ и детсадов подготовлено на 925 млн рублей, а на 610 млн рублей проекты уже прошли госэкспертизу. Но средств на эти цели меньше, поэтому необходимо вместе с внутригородскими округами определить приоритетность, какие учебные заведения нужно раньше ремонтировать.

Вообще же проблема стоит актуально, визуальный осмотр показал, что на ремонт понадобится в целом порядка 5 млрд рублей. Чтобы провести более тщательное обследование и задокументировать его итоги, тоже нужны деньги – 18, 4 млн рублей.

Где забота нужна?

Депутаты в своих вопросах и выступлениях называли конкретные школы и детсады. Заместители председателя Думы Галина Ермакова и Татьяна Гелуненко, Наталья Альшева, Людмила Головченко, Анна Ольховая, Аслан Нехай, Дмитрий Коломиец, Владимир Бутенко, Галина Барабанщикова и другие парламентарии обратили внимание на проблемы, требующие скорейшего решения. Например, в Юбилейном микрорайоне построены новые корпуса детских садов, но чтобы дети ходили кушать без оглядки на погодные условия, к ним от основных зданий необходимы переходы.  Хотя этот вид работ и не относится к капремонту, вопрос на планерке обсудили. Депутаты называли детсады и школы, здания которых нужно ремонтировать. 
Разговор по каждому адресу был достаточно предметным. 

Председатель городской Думы Вера Галушко, подводя итоги дискуссии, предложила каждому депутату изучить внимательно перечень тех учебных заведений, по которым уже готов проект и пройдена госэкспертиза. По ним, в первую очередь, и нужно начинать капремонт. Но для этого предстоит выстроить их приоритетность:

— Изучите каждый объект и внесите свои предложения. Все сразу отремонтировать мы не сможем. Но начинать эту работу нужно. 
 
Владимир Белоусов, председатель комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства:

Тема первой январской планерки в городской Думе – важная и злободневная. Я увлекаюсь шахматами, а у шахматистов есть такой принцип: лучше не совсем верный план игры, чем играть совсем без плана. Для капитального ремонта школ и детских садов нужны значительные средства. Те, что выделяются сейчас, в первую очередь необходимо отправить на самые кричащие проблемы. Диагностика должна показать, в каких школах и детских садах, здания нуждаются в капитальном ремонте в приоритетном порядке. И средства выделить именно на них.


Добавлю, что в городе большое внимание уделяется проблемам отрасли образования. В том числе и по депутатской программе наказов избирателей. Благодаря ей, мы ежегодно добавляем по каждому округу солидные средства на школы и детские сады, кроме тех, что выделяются из бюджета по иным статьям расходов.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.