Елена, студентка:
— На первый раз, я думаю, будет достаточно предупреждения. А если поймают снова — штраф. От тысячи рублей минимум. Там уже смотреть по ситуации: пусть компенсируют ровно ту сумму, которая понадобится, чтобы восстановить испорченный объект.

Дмитрий, стоматолог:
— Наказывать надо, но перегибать с этим нельзя. Я считаю, что вандализмом занимаются в основном подростки — люди незрелые. Они еще не понимают, что в жизни нужно чего-то добиваться, стремиться к успеху и пробуют самовыражаться, разукрашивая остановки. Поэтому нужно такое наказание, которое не испортит будущее молодым людям, но  заставит задуматься. Идеальный вариант — общественные работы. Пусть отмывают свои художества или помогают строить город. Это вполне справедливая плата за вандализм в любом возрасте.

Артем, парикмахер:
Я солидарен со своим другом Дмитрием: лучше общественные работы, чем штраф. Так ребятишки и пользу принесут, и на себе прочувствуют, что такое тяжелый труд.

Анастасия, продавец-консультант:
— Однажды в детстве я стала участником акта вандализма. Мы с подругой решили проучить нашего знакомого за какой-то проступок и оставили ему нелестное послание на стенах подъезда. И это была не маленькая невзрачная надпись, а целое письмо! Нас поймали и заставили закрашивать свой срам. После этого случая у меня ни разу в жизни не возникало желания вытворять что-то подобное. Мораль этого воспоминания такова: пока не накажешь, не поймут! Вандалов нужно принуждать возмещать ущерб. Только тогда их количество уменьшится.

Павел Бибишев, популярный краснодарский художник:
— Если бы правительство желало искоренить вандализм, это давно бы сделали. Достаточно ввести гигантские штрафы или уголовное наказание за порчу государственного имущества. А сейчас, как ни крути, хулиганы помогают экономике: они делают прибыль продавцам баллончиков с красками и смывок для граффити, а смывающие «каляки-маляки» люди получают за свою работу деньги. И все довольны.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.