По последним данным, вспышка пневмонии неустановленной этиологии была зафиксировано в китайском городе Ухань. На данный момент случаи инфицирования зарегистрированы ещё в нескольких странах Азии, в том числе в Южной Корее, Японии и Таиланде. Шесть пациентов с подозрением на коронавирус выявлены в Сингапуре. Всего число зараженных превышает 1,5 тысячи человек.  По официальным данным, три из них закончились летальным исходом.

Заместитель директора ЦСП Герман Шипулин сообщил, что уже начали проводить работу над созданием реагентов. К концу января 2020 г. будет разработан прототип лабораторной методики для диагностики коронавируса. Экспресс-тест потребует на диагностику вируса 15 – 20 минут, и его можно будет применять в аэропортах.

«Если человек заболел, мы сможем точно сказать, вызваны ли симптомы коронавирусом. Кроме того, реагенты позволят обследовать тех, кто был в контакте с больным. Это позволит не держать сотни людей в карантине, как это сейчас происходит в Китае, где более 700 человек вынуждены ждать в стационарах, проявятся ли у них опасные симптомы», – сказал Шипулин.

В связи с опасностью эпидемиологической ситуации Роспотребнадзором приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в том числе в отношении прибывающих из КНР.